• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    行测朴素逻辑之假设法做题指导

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1240

     

    你还沉浸在简单的逻辑问题中吗?你还担心你的大脑不能转动吗?中国的公共教育给了每个人好处!今天,我郑重介绍一种解决问题的方法假设法。这种方法适用于主体的真实性不确定但没有矛盾的情况。所以如何使用这种方法,一般的解决思路是先假设主题词干的某个信息是真的,然后再推导出来。当推导出的结果与主题词干冲突时,假设它是错误的,并且这个信息是错误的。“试题”再现了张老汉的四个女儿“梅朱兰居”。一次,一位客人问四姐妹的年龄,得到了不同的答案。梅说:“兰比朱小。”兰说:“我比梅小。”朱说:“兰不是三姐。”菊花说:“我是姐姐。”憨厚的老张曼补充道:“大女儿和三女儿在撒谎。二女儿和小女儿是对的。”

    据此,按照年龄的先后顺序,四姐妹可以这样判断:

    梅居b梅朱

    c d朱梅

    [中文公开解释]:分析:从“大女儿与三女儿之间的谎言”出发,我们假设居是大姐,那么她说“我是大姐”是说真话,但大姐却要说假话和矛盾。因此,菊不是姐姐。如果她说谎,居是第三个女儿。如果你比较选项,你可以排除选项A、C和d。所以答案是b。有五个孩子在一起玩,小李、肖梅、小星、小珍和小龙。一些孩子额头上有泥。显然,每个孩子只能看到别人头上是否有泥,却看不到自己头上是否有泥。头上沾满泥巴的孩子只会说谎。只会说谎的孩子头上一定有泥巴。同样,头上没有泥的孩子只会说实话。只说真话的孩子一定是头上沾了泥。“已知:”小李说:“我看见三个人头上没有泥,一个头上有泥。

    小梅说:我看见四个人头上有泥。

    小星星说:我看见四个人头上没有泥。

    龙啸说:我看见一个人头上没有泥,三个人头上有泥。

    因此,下面的说法一定是对的:

    a .小星星的头上没有泥

    b .小李和小甄的头上没有泥

    d .小甄和小龙的头上有泥

    c .小玫的头上有泥

    c .中文释义]: c .分析:与四个人的比较,显然从和萧兴的话中更容易推断出来。假设小梅的话是真的,小梅的头上没有泥,另外四个人的头上也有泥,这和小龙的话是一致的,小龙的话是真的,小龙的头上没有泥,这是矛盾的。因此,肖梅的话是假的,肖梅头上有泥巴,而c项是正确的。还可以继续推理,从小美女头上沾的泥知道小星星是假的,小星星头上沾的泥。因为小星和肖梅头上都有泥,小李的话是假的,小李头上也有泥。如果小龙的话是假的,所有的头都沾满了泥,这与小梅的话相矛盾。因此,小龙的话是真的,小珍和小龙的头上没有泥。

    我相信你已经掌握了。我希望你今后能加强练习。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图