• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    清华北大PK哈佛耶鲁,国内教育输在哪了?

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:846

     

    [工商管理硕士中国网络新闻]美国是一个创新型国家和世界强国,世界上70%的专利来自美国。诺贝尔奖获得者和世界一流大学的数量在美国比在其他国家高得多。

    世界上许多重大突破性的科学研究成果都来自美国。也许不是所有的开发者都是美国本土人,但是更多的是由在美国大学学习和研究的其他国家的学生创造的。

    在中国排名前十的大学里,他们的本科生在数学、物理和化学方面都有很好的基础,不亚于美国学生。然而,美国学生有一些中国学生没有的优势。

    最典型的是学生解决问题的能力。他们更擅长从现实生活中提炼方程式。这些特点在很大程度上决定了学生的未来发展。

    美国教育的优势是什么?一份来自专业权威的研究报告给了我们答案。

    这项研究比较了中国和美国十大大学的人才培养体系。入选的大学包括哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学、北京大学、清华大学、复旦大学和上海交通大学。因此,得出以下结论。

    不同的课堂文化

    就课堂文化而言,中国大学的办学理念明显不同于美国。国内大学优先教授书本知识,而美国大学则考虑三个方面:培养人的能力、创造力和传授知识。

    就教学方法而言,中国的教学通常是由教授在课堂上进行,学生们听并做笔记。然而,美国大多数教师在相互学习的同时教授知识。

    在中国大学的讲台上,很少有教授敢于谈论他们不理解的问题,因为他可能会被学生踢倒。然而,在美国,经常可以看到学生和老师一起讨论问题,老师可能会说:老师不知道这个问题的答案。

    但是如果他回答了这个问题,他会告诉学生如何简化并找出合理的方法.这样,学生和老师一起讨论和学习,这也是为什么美国学生在解决实际问题上比中国学生更优秀的一个重要原因。

    相反,家庭作业设计是不同的。通常中国学生喜欢在完成作业后“配对”:如果答案是一样的,每个人都会松一口气。然而,在美国的课堂上,更多的话题是开放式的,许多问题没有唯一的解决方案,只有几种解决方案中的一种更好。

    就这一点而言,中美大学教师的教学观念有明显的差异。事实上,这个问题只有一个解决方案。老师更换试卷很容易,计算机也可以更换试卷。然而,如果主题是开放式的,对教师的要求就很高。

    课程与教学

    在知识爆炸的时代,有很多新知识需要学习。为此,美国大学不得不每隔几年进行一次教学改革。此外,任何改革都不应没有理由或依据,而应根据调查数据中反映的问题进行。

    那么中国和美国的课堂教育有什么不同?

    美国大学对人才的学习和培养评价模式:它取决于学生是否真正学习知识,更注重培养学生的思维方式,而不是简单地记忆公式。一名在纽约大学学习经济学的大四学生,也在北京大学学习,对此有着深刻的感受。

    中国的教师缺乏教学内容的保证。听完课后,学生们只在学习单词方面有困难。教学效果如何?只有20%的天才明白。

    当我来到美国时,我觉得中国学生非常擅长计算。但是基本概念不清楚,学习一塌糊涂。

    美国的教室:两个小时没有多少课。老师很有说服力,但他总是抓住知识的关键。在一节课结束时,人们总是会发出“哦”的声音。事实证明,简单的规则可以分析经济学中的各种模型。许多复杂的理论都建立在如此简单的基础上。老师总是用最基本的知识引导学生到内容的最前沿。茶

    美国教师有很强的职业道德意识。只要学生有他们不理解的问题,美国教师就有义务提供回答服务。如果老师没有时间,他会特别通知学生安排另一个时间来回答。此外:美国课堂也更加注重培养学生解决问题的能力。

    在教学中,美国大学的学生不仅要做实验,还要设计实验。例如,如果你想测试材料的强度,你应该考虑是否测试它以及如何处理报告。

    这些实验都是由2到3名学生完成的,每个人都非常重视。不像在中国,我在实验室里看了看又听后就走了。

    中国学生在理论上普遍很强,但在实践、解决问题和交流方面却很弱。最大的原因必然来自于只注重理论、只听教学的教学模式~

    教师评价体系的差异

    就评价而言,我国现行的教授评价标准是按照国家规定的标准进行评价。至于不科学和不客观,我们必须在心里有自己的答案。

    大多数国内大学的教师聘用标准有些武断,门槛不是很高,有时教授的晋升对教师的个人创新要求不高。

    美国教授的评价是基于国际公认的标准。也就是说,教师必须在学术地位、教学和科学研究方面做出自己的贡献。这在很大程度上保证了美国大学教师的“质量”。尽管多年来许多国内院校都试图从海外引进教师,但往往事与愿违。许多优秀的外籍教师在一到两年内就被本地化了。

    中国的一些大学教师是美国顶尖学校的博士生,但是教学效果不是很突出。也许是来源相同,质量不同,或者是……

    中国和美国对博士生的要求不同。

    中美大学教育的最大区别在于博士阶段,在中国培养的博士生一般不如美国十大培养的博士生。

    一旦你进入中国的博士项目,几乎没有任何淘汰机制可以淘汰不合格的学生。然而,在美国,大学的国防委员会认为,如果你给一个不合格的学生一个博士学位。这相当于给他学校的品牌名称,所以他们非常谨慎,宁愿缺席,而不是不分青红皂白。

    大学生是国家未来的创新人才。不言而喻,如果大学教育制度跟不上,将直接影响人才的培养。美国对博士生的苛刻待遇在很大程度上保证了美国大学的师资力量。

    1,筛选测试淘汰率

    美国博士生的淘汰率非常高。以美国密歇根大学机械系的研究生培养为例,1200多名学生申请该系的研究生课程,只有180人被录取。这只是入口。180名学生入学后,他们必须在完成两个学期的课程后参加博士资格考试。

    在机械系,第一次通过考试的学生人数不会超过注册学生人数的一半。总的来说,只有65%的学生能通过博士入学考试。

    你不通过吗?我只能多读几堂课,才能拿到硕士学位。

    2。选拔方法严格要求开放报告,因为中国很少有博士生不能通过开放报告。然而,在美国,有10%的教授认为选题太差,医生可能会被拒绝。

    博士生们在答辩中也失败了。

    只有严格要求筛选机制,才能确保密歇根大学的声誉不受损害,才能吸引更多优秀的热血学生入学,才能保证教师的素质,才能培养更多优秀的学生,才能把未来的成就回馈给母校。

    不同的创新机制

    从创新机制的角度来看,中美大学有很大的差异。D

    换句话说,虽然美国大学只有60名研究人员,但可能有60多个创新研究点。

    在中国,科研项目通常限于10个以上的科研机构,因为一个机构通常有一名领导、主任、几名正教授、几名副教授、一组博士后和大量学生。所有这些人的研究方向都是一样的。

    当所有的资源都集中在少数几个点上,没有多少科研团队动态合作时,就很难推动一些以兴趣为导向的创新研究点的研发和创造;创新研究只能为国家重要战略的几个重要项目服务。

    这可能是这么多诺贝尔奖和科研成果来自美国的重要原因~

    爱看影视网

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图