• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    上市公司收小弟,有时候也会看走眼

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:863

     

      

      ▽▽▽

      上交所将可转债交易情况纳入重点监控,已经在提示风险了。可转债,去年到现在,成为了理财小白课程的宠儿,成为了入市新手薅羊毛的第一工具。似乎可转债已经成为了低风险的理财产品,不用懂,不用研究,就是打新,上市,卖出。

      殊不知存量可转债的市场,如今已经是妖气横行了。本身T+0日内交易配上无涨跌幅限制,结合去年可转债市场的扩容,潘多拉的魔盒打开了。可转债的市场,应该会有一批人留下血的教训,作为以后大家茶余饭后的谈资。

      今天有人问我什么是商誉减值,其实商誉这个东西对于很多专业人士都知道,但是给普通投资者说清楚,倒也不容易,我们还是举栗子。

      你在楼下开了一个超市,投资了10万元,超市所在的位置不错,一年不操心,基本上能赚1万元,超市经营的还不错。听说第二年这边还有盖几个大型社区,生意会更好。沃尔玛来了,看上了你的超市,找你聊聊,准备收了去。算了算,这时候固定资产加上货值12万元。

      如果沃尔玛出12万,你卖吗?这超市眼看着是个摇钱树,傻子才卖。如果沃尔玛出15万呢,可能你还不卖,周边社区起来了,说不定1年就能赚回来。那如果给你100万呢。你答应了,卖了超市。而沃尔玛买超市多付的成本就是商誉。

      沃尔玛100万收了你的超市,结果第二年很不幸,周边一家工厂造成了巨大的污染,附近的居民都迁走了。超市没生意了,别说赚钱,12万的资产都损失了大部分。这笔投资亏大发了,到了年底,这亏损就是所谓的商誉减值。

      在我们投资中如何应用,以及什么情况下容易遇到商誉问题?就是上市公司的收购。

      我们之前做一级市场的并购咨询,有过类似的经历。某些上市公司为了收入利润数据好看,会不断寻找合适的标的收购,这样收进来的公司利润就合在一起,我们称之为并表。这样上市公司的利润就好看了,但是往往有看走眼的时候,收的小弟太多,难免有几个不靠谱的。

      商誉减值对于上市公司利润影响挺大的,每年年报期都有几个暴雷的,对于商誉比较重的股票,一定要多留心。最近后台收到的问题不少,每天选一些有代表性的和大家聊一聊,如果你有投资上的问题,也可以后台留言。

      市场怎么走。今天整体还可以,大盘股强于小盘股,尾盘资金入场,莫非周末有什么新的消息?拭目以待吧。外围现在看还可以,经济复苏政策出了这么多,市场总之要有点反应,但是问题距离解决还早呢,暂时没什么转机。目前A股指数的区域是值得坚守的,可能守起来比较辛苦,但是值得。

      疫情对金融一线的冲击挺大的,各个金融机构一聊起一季度的考核指标完成率都是眼泪。希望输入性病例都能控制住,我们现在不怕大盘震荡,就怕疫情反复。

    av天天看

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图