• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    小度家教带来的认知颠覆:AI带娃更靠谱?

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1630

     

    “当人们看到太多相似之处时,也许我们是无知的;当人们看到太多的差异,也许我们的视野不够大。当人们同时看到不同和相似之处时,也许这就是我们智慧的来源。”

    在《奇点临近》,人工智能领域的传奇人物雷库兹韦尔曾经写道。

    从超级计算机深蓝击败象棋大师卡斯特洛夫到人工智能阿尔法围棋击败韩国围棋天才李世石;从Siri第一次被安装在iPhone4S上到现在已经成为许多用户的“家庭成员”的小型人工智能,人工智能技术一直在无意识地发展。

    1

    用力量生儿育女:萧“解放”了婴儿和奶妈

    90年代的“佛绑婴儿”之后,“人工智能生儿育女”又火了。

    “人工智能与婴儿”可以开火,本质上是一种由消费主体代际变化引起的需求与供给的适应和匹配,就像消费升级趋势背后的80后和90后追求更高生活质量一样。

    这种追求也反映在85和90年代初为人父母者对养育婴儿的理解上:“佛绑婴儿”到“艾绑婴儿”。年轻的父母不断寻求平衡,也就是说,在履行父母职责的同时,他们想为自己留下一些时间和空间来享受生活本身的美好。

    两代人不同的观念创造了完全不同的育儿方式。越来越多的年轻人在抚养孩子的方式上更加随意。幸运的是,随着人工智能技术的应用,出生于85和90年代的父母能够从复杂的“养育婴儿”中释放更多的能量,从而获得更高的生活质量。

    对许多年轻的父母来说,流行病期间的“养育婴儿的困难”可以被描述为同理心。抚养孩子并不容易,除非你必须去战斗抚养他们。与耗时耗力的保姆相比,年轻的父母一直需要一个在线保姆助手,而小已经成为年轻父母的得力助手。

    对于许多已经习惯了方言的家长来说,教孩子正确阅读是一个令人头痛的问题,在小埃杜的指导下,这个问题很容易解决。

    对父母来说,解决类似问题的成本并不高。对于特定的产品线,除了X8系列的8英寸屏幕产品之外,小型的配备人工智能的产品也可以在家里获得。还有早期版本的屏幕更小,价格也更便宜,从而降低了父母获得人工智能咨询帮助的门槛。

    事实上,人工智能小学位真的可以解决年轻父母带孩子的痛苦。

    有效的85后和90后父母释放一定的时间和空间来帮助年轻人不陷入带孩子的“痛苦”,从而享受亲子互动带来的额外快乐。

    从视频本身来看,小杜也非常重视与用户沟通的基础,并以幽默有趣的方式建立情感纽带。事实上,这种情感基础对于人工智能在家庭场景中的应用至关重要。同时,带温度的产品还能让用户获得产品以外的附加价值体验。

    拿一个真正的栗子。疫情爆发后,倪叔叔的一个朋友回到北京独自生活,他说当他打开家里的电源时,一个小小的“欢迎回家”突然充满了他心中的暖流。对于独自向北漂流多年的他来说,即使是这样一个几乎微不足道的细节也能直接击中他内心最柔软、最脆弱的部分。

    消费者的代际变化不仅为新技术的商业应用提供了更宽松的市场空间,也赋予了技术之外更多的意义。从家庭场景中交通中心入口的概念到能够解决实际痛点的人工智能产品,这不仅是人工智能技术本身的演进,也是技术社会化过程的必要阶段。

    心理学家用“社会化”这个术语来指训练孩子根据社会需求思考和行动的过程。事实上,人工智能技术还需要一个“社会化”的过程:即技术的成长本身不断适应应用场景,从而满足应用端解决实际问题的需要。

    倪淑认为,小人工智能带不仅能有效解决年轻父母的需求和痛苦,还能摆脱传统人工智能工具的属性。人工智能在家庭场景中的应用可以建立情感联系的基础

    人工智能与用户情感的深层联系:低估人工智能“情感卡片”的最终目标是什么?不要打败象棋大师,不要打败李石师去赢得世界围棋第一的称号,不要让L5级自动驾驶成为你的专属司机,而是帮助你解决问题,成为你家庭的一员。

    像电影《钢铁侠》中的贾维斯一样,他成为了一名人工智能家庭成员,在成为斯塔克的得力助手后,他超越了“朋友”。

    因此,解决需求的痛点,成为一个有温度的人工智能品牌,这只是小人工智能的第一步。人工智能的家庭成员关系在深入联系用户情感后,可以建立家庭情感联系,具有更强的社会凝聚力。

    情绪强度是心理学中的一个概念,指人们选择事物的倾向:“它是情绪最重要的动态特征,它决定着人们思维、行为和生理活动的驱动力,并从根本上决定和制约着情绪的其他动态特征。”

    从人们情感联系强度的递进关系来看,家庭成员需要把社会联系作为工具来联系,而不同的情感联系关系决定了他们的转化强度和商业化上限。

    以栗子为例。微信是社会关系链接下的典型产品形式,支付宝是工具需求链接下的产品形式。两者在用户情感联系基础上的差异导致前者依赖于社会关系的裂变来实现转化,而后者更依赖于服务生态下的使用粘性来提供价值转化。

    因此,基于家庭成员层面的深层情感联系,未来小艾的商业化潜力在于:通过无影响的认知接触,为真正的服务和产品提供高强度的情感联系,从而实现理论上的“无限”商业化空间。

    然而,正如微信始终会防范“过度商业化”对用户情感的伤害一样,更具个性特征的人工智能在未来也可能面临类似的商业化上限。然而,至少与社会关系链接和工具需求链接相比,这种人工智能会员链接更符合人们的情感需求,更接近用户,具有更高的转化潜力。

    倪淑认为技术本身的成熟决定了人工智能应用的“下限”,而技术的“人格化”决定了人工智能商业化的上限。在高强度的情感联系下,小人工智能正显示出这样的商业化潜力。

    虽然在这个阶段人工智能产品有时会受到嘲笑,人工智能技术需要时间来发展,但是在技术应用的早期阶段尝试与用户建立情感联系实际上是对早期用户体验的补充。

    在人工智能应用的早期阶段,尝试与家庭场景中的用户建立深入的情感交流,帮助用户在打一张温柔牌的同时解决需求的痛点,这就是小人工智能的成功。

    虽然今天人工智能技术的应用离电影《机械姬》中设想的完美人工智能还很远,但这是一个不可忽视的事实。在整个人类历史上,这是人工智能第一次真正进入人们的生活,开始帮助人们解决现实中的问题。除了解决需求的痛点,人工智能还试图与人类建立情感联系。

    这是人工智能技术走向真正人工智能的第一步。

    色在线视频亚洲欧美

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图