• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    投资者最爱问上市公司什么问题?来看看这份报告

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1811

     

    3月22日,深交所首次发布2019年上市公司投资者关系管理调查报告。调查从基本制度、资源配置、工作方法和工作建议等维度展开。共收到有效问卷2206份,覆盖深圳所有上市公司。调查结果显示,深圳上市公司普遍建立了明确的投资者关系管理目标和考核指标,对投资者关系管理的关注度不断提高。

    60%的公司提供个性化服务

    从工作目标的角度来看,加强与股东的沟通,帮助投资者了解公司的业务发展战略,揭示公司的投资价值是三个最重要的目标。从评估指标来看,最重要的三个评估维度是投资者交易所的数量和质量、遵守监管要求和提升公司的市场形象。

    从资源投资的角度来看,76%的深圳上市公司在投资者关系管理方面配备了2名专职人员,“东密正戴”是主流模式,86%的公司每年在投资者关系管理方面的投资不到30万元。在人员和资金方面,分别有55%和79%的深圳上市公司认为能够满足现有工作的需要。34%的公司认为人员不足,3%的公司认为资源投入严重不足。

    从资源配置的角度来看,深圳上市公司分别将52%和48%的资源配置给机构投资者和个人投资者,相对均衡。60%的深圳上市公司将根据不同投资者的特点提供个性化服务。鉴于个人投资者数量庞大且易受市场传言影响,深圳上市公司更倾向于通过网上交流、热线等渠道加强沟通,通过舆论监督及时回应公众意见(84%),加强业务宣传(77%),及时更新官方网站(73%),增加自愿信息披露(48%),以澄清市场传言。

    注重引导市场形成长期预期

    在内部合作方面,48%的深圳上市公司通过跨部门协助协助媒体关系和舆情管理等相关工作。在对外合作方面,74%的深圳上市公司已经聘请或正在考虑聘请专业服务机构。投资者关系战略规划(86%)、品牌形象塑造(83%)和投资者关系活动组织(73%)是公司认为最需要或最有价值的专业服务。

    在与投资者的日常互动交流中,个人投资者最常问的问题是公司业绩和业绩预期、股价波动和市值表现、行业竞争地位等。而深圳上市公司则更愿意与投资者沟通公司的业务发展战略、长期发展趋势和潜在投资价值等。与双方沟通的重点相比,个人投资者更注重股价波动等短期因素,上市公司更注重引导市场形成长期预期。

    为了进一步提高与个人投资者的沟通质量,深圳上市公司建议机构投资者在价值投资和长期投资中发挥示范作用,促进个人投资者的理性投资(82%);证券机构应加强投资者教育,提高个人投资者的专业知识水平(80%);上市公司充分利用沟通渠道帮助个人投资者更好地了解公司的基本面(68%)。

    严惩误导投资者

    从影响投资者关系管理的因素来看,深圳上市公司认为监管要求的变化(77%)、机构投资者和海外投资者比例的提高(75%)以及投资者股东意识的提高(69%)将进一步提升投资者关系管理的重要性。为应对新时期投资者关系管理的新要求,深圳上市公司认为,财务和同行分析(89%)、战略规划分析(87%)

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图