• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    大家都不发短信了,但手机短信却没有死,而且一年还可赚3百多亿

    发表时间:2020-04-03 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1800

     

      你有多久没有发过手机短信了?估计许多人已经想不起来了。可能你最近一次发手机短信,并不是为了跟朋友联系,而是为找回某一个密码,或者进行某一项APP服务的验证而已。

      在移动互联网崛起之后,手机短信迅速从我们的生活中消失了,几乎是一夜之间再也没有人发手机短信了。2000年中国移动等运营商开始在中国推广手机短信,随后手机短信迅速在中国爆红,使用量不断攀升,到了2012年的时候,手机短信达到了巅峰,发送量达到了9千亿条。按照中国14亿人民币来计算,平均一个中国人一年要发几百条短信。

      

      不过2012年之后,移动互联网开始崛起,随之智能手机普及,大家几乎都使用各种手机社交软件来替代手机短信的功能。

      随着4G的普及,还有5G时代的来临,未来可能连手机通话功能都会被大家给淡忘了,更别提手机短信了。现在的00后几乎都不知道手机短信是什么了。不过对于80后跟90后来说,对于手机短信应该都有深厚的感情。许多人估计都曾经在上课的时候跟朋友发短信聊天,也曾经在晚上跟恋人发短信,在过年的时候更通过了短信来表达自己对亲戚朋友的祝福。

      

      不过如今这些都已经不在了。但是让许多人想不到的是,你以为已经死掉的手机短信,其实没有死,而且活得好好的,目前中国每一个月的手机短信消费已经高达30多亿。中国移动、中国联通、中国电信三大运营商靠着手机短信的业务依然每年可以大赚300多亿。

      我们都不发短信了,那么到底是谁在消费呢?难道是那些老人家么?其实答案是企业消费,如今短信使用几乎都是企业。如果你打开自己的短信信箱,你就会发现里面几乎清一色都是各种企业给你发的短信,有的是推广的短信,有的是各种服务的短信,还有一种就是验证码的短信。

      特别是验证码的短信消费,可以说是非常巨大。我们现在注册或者登录非常多的APP都需要用到验证码。我们收取验证码虽然不需要钱,但是企业给我们发送这些短信,其实都是需要钱的。

      

      1992年世界上发送了第一条的短信。2000年开始中国的短信开始普及,在那个通话成本还算非常高的年代,一条1毛钱的短信成为了许多人的最爱。一些简单的事情大家都喜欢用短信来表达。

      2001年的时候,中国短信的使用量就达到了189亿条。2005年《超级女声》这个选秀节目横空出世,除了带火了一大批的明星之外,还带火了短信业务。因为当时比赛是采用短信投票的方式。由于比赛的火爆,曾经一度造成了短信通道大塞车。

      随后几年,中国短信业务发送量逐年上涨。得益于当时国产手机非常便宜,许多人都使用上手机,短信用户的数量是急剧上升,所以整体的发送量一直暴涨。仅仅是2011年过年期间,北京跟上海的短信发送数量就高达10亿跟15亿。

      

      在2012年达到了巅峰之后,中国短信市场开始下跌,2014年短信市场的规模缩水到了6991亿条。不过就在大家以为短信已死的时候,短信却突然活了过来。因为移动互联网的发展,大家对于APP的使用越来越多,短信因为可以直达手机等优势,获得了许多企业的青睐,成为了非常好的客服手段,大量验证码的需求,撑住了短信下滑的趋势。

      最近几年短信市场基本保持在6千亿条的规模,每年依然可以为几大运营商赚到不少钱。其实这个世界有不少我们以为已经死掉的生意,但还是一直在发展的。比如说我们以为死掉的诺基亚,人家现在也是活得好好的,还成为了5G设备的主要研发厂商,成为了华为的最大对手之一。还有我们以为已经死掉的胶片,还是有一批发烧友还坚持用胶片拍照。

      

      大家都不发短信了,但手机短信却没有死,而且一年还可赚3百多亿,其实我们创业也是应该如此,发现大家看不到的地方,或许这些不起眼的地方,才更加容易成功,毕竟那些大家都看好的生意,其实竞争也非常大。

    夜夜影院

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图