• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    宁夏耕地土壤墒情简报(第8期)

    发表时间:2020-04-03 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1659

     

    宁夏农业技术推广站(郭俊成渭干宁)2020年3月27日

    1,天气概况

    受强冷空气影响,该地区日平均气温从25日开始下降8-10度。该地区大部分地区都有伴有沙尘天气的阵风。26日,吴中东南部、中卫南部和固原出现雨夹雪或小雪。据估计,28日吴中东南部、中卫南部和固原将有小雨。31日,石嘴山市和固原市有小雨,北方四市有4-5级北风,7-8级阵风。4月1日至2日,吴中、中卫南部及固原市大部分地区有小雨。

    这种降水有效地增加了土壤含水量,更有利于春播生产,但对设施农业有一定的影响。由于降雪量大、深度厚,温室薄膜有坍塌的危险。

    二。土壤墒情综述

    根据3月26日各县(区)土壤墒情自动监测,除中部干旱区部分地区墒情不足外,整个区域均适宜墒情。黄河灌区土壤含水量较高,0 ~ 40 cm土壤平均含水量为23.15%,同比上升0.20%,环比下降1.66%。中部干旱区和覆膜区土壤含水量适宜,0 ~ 40 cm土壤平均含水量为14.80 ~ 16.03%,与去年同期持平,逐月增加0.33 ~ 1.36%。冬小麦和部分开放地区的土壤含水量为中度干旱。0 ~ 40 cm土壤平均含水量为7.60 ~ 12.15%,同比增长0.15 ~ 0.65%,环比增长0.79 ~ 1.72%。南部山区土壤含水量适宜,0 ~ 40 cm平均含水量为18.50 ~ 25.13%,同比上升0.02 ~ 2.57%,环比上升0.3 ~ 0.95%。

    根据近30天土壤水分变化趋势图,整个区域的土壤水分在降水的影响下不断提高。黄河灌区土壤含水量有利于春小麦苗期生长。中部干旱区和南部山区的土壤含水量在近期内是适宜的,有利于覆冰和春播。

    3。对农业的建议

    (1)目前的含水量有利于小麦的萌发和出苗。灌区应做好田间管理,促进小麦的早期生长和快速发展。

    (2)春季覆膜应适时在干旱地区进行,以使可降解薄膜覆盖的面积最大化。应检查覆盖有塑料薄膜的场地,以修复损坏的塑料薄膜并减少水分损失。

    (3)利用好天气耙制土壤,播种前做好大米、玉米、土豆和杂粮的准备,适时播种。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图