• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    大春粮食生产渐入高峰 四川水稻育秧量已超总需求一半

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1094

     

    (记者王成东)清明节前后,种植了一些瓜类和豆类。随着清明节的临近,四川大春的生产逐渐进入了高峰期。来自省农业和农村事务部的统计数据显示,截至3月27日,该省有近1500万亩栽培稻苗可以移植,超过计划数量的一半。与此同时,自春分以来,我省水稻的种植和移栽已从川南等地开始。

    从各地区的进展来看,四川南部泸州和宜宾的育苗量已占计划量的90%。根据耕作季节,预计移植高峰将在4月中旬达到。目前,四川南部的移栽面积已超过20万亩。与此同时,川东及盆地周边地区近期都已进入育苗高峰期。成都平原春季作物种植面积大,育苗和育苗相对较晚。

    就整体进度而言,由于去年冬天和今年春天全省大部分地区气温较高,全省春耕播种时间一般比往年提前一周左右。据初步估计,我省将在4月中下旬左右基本完成育苗工作。

    除了水稻,其他四种主要粮食作物也进展顺利。从农业形势来看,马铃薯主产区凉山的播种工作已经结束。目前,川南等地高粱已进入移栽阶段,旱地直播玉米和大豆的准备工作已基本结束。

    根据省委农村工作领导小组的要求,今年大春五大粮食作物的种植面积将达到7791万亩,创历年新高。其中,水稻和玉米占一半以上,分别占2825万亩和2776万亩,其次是马铃薯、大豆和高粱。

    省农业和农村厅相关负责人提醒各地农民在加快种植、播种和移栽的同时,要密切关注气候变化,做好春旱防涝的各项准备工作,加强春耕病虫害防治,确保小春大春丰收。

    http://www.xy-marble.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图