• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 社会新闻 >> 正文

    一品策划 | 吉沃并购10周年:“下一页”会更精彩

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1452

     

    今天对吉利沃尔沃来说是个特殊的日子。

    十年前,双方都付出了巨大的努力,最终顺利地走到了一起。在过去的10年里,吉利和沃尔沃取得了巨大的进步,实现了全方位的深度整合和双赢。在今天之后的10年里,这个小国的大公司和大国的小公司将如何表现?

    十年前的今天,吉利对沃尔沃的收购在会场正式签署。当时任沃尔沃全球总裁兼首席执行官的斯蒂芬雅各布斯(Stephen Jacobs)为李书福穿上西装外套时,会场内外的所有人都为李书福在国内外引起轰动的“蛇吞象”合并交易的成功鼓掌。

    但当时李书福并没有大家想象中的轻松笑容。他知道吉利和沃尔沃只是完成了第一步,下一步并不容易。沃尔沃的“本土化”、管理战略的调整、国内项目的实施以及三年内扭亏为盈是“延巴”之前需要解决的问题,而随后吉利与沃尔沃的技术、文化和体系的全方位深度整合是更大的考验。

    并购项目完成后,吉利和沃尔沃一直站在国内舆论的最前沿,业界对此有不同的解读。许多人鼓掌,但也有许多疑问。没有人能确定“未来”这个词在很长一段时间内会是什么样子,李书福和吉利就像泰山一样。

    最终的性能列表让答案变得显而易见:沃尔沃在2010年全球售出了37万辆汽车,2019年销量已经超过70.5万辆。十年前,吉利以18亿美元收购了沃尔沃。十年后,沃尔沃的价值达到180亿美元。在过去的一年里,吉利以136.2万辆的销量成为中国自己的品牌销售冠军。

    对于吉利和沃尔沃来说,这些数字和结果是双赢的。然而,在更深的背景下,这种双赢局面远远不止销售数字和利润报表。文化融合和制度进步比其他更重要。

    可以说,过去十年是吉利和沃尔沃共同成就的十年:两个产品差距不大,品牌定位不明确,文化和发展节奏不匹配。在纯市场层面,吉利是沃尔沃的跳板,而沃尔沃是吉利的支柱。在全球化发展水平上,双方具有高度的战略一致性,未来共享全球化方向的前景是光明的。

    也正是前十年的“12”效应为吉利和沃尔沃的未来发展奠定了坚实的基础。未来十年,进一步整合将使吉利沃尔沃一起“撑杆跳高”。

    吉利和沃尔沃越来越近了。今年2月,吉利和沃尔沃联合宣布了一项新的整合计划。资产的共同资本化也意味着双方将考虑下一个中长期发展,并在未来做出更大的努力。

    同时,在技术整合层面,过去十年吉利和沃尔沃主要是联合开发和收购。基于双方共同的基础设施智能和零部件供应商,可以在一定程度上实现技术系统的共享和整体协调发展。但是,在新的十年里,双方可以通过更深层次的融合,进一步拓展各自的研发体系、平台结构和市场开发。

    对于沃尔沃来说,经过十年的发展,已经完成了欧洲、美国和中国三大市场的战略布局。它实现了全球生产、研发、采购和销售资源的优化配置,并能快速应对全球市场和消费者需求的变化。

    过去几年,除了沃尔沃,吉利汽车还通过一系列海外并购、资本联盟等实现了更大程度的全球化布局。它不仅包括更有前途的战略合作伙伴,如戴姆勒,质子,莲花,英国锰青铜,佛吉亚等。整车企业和零部件制造商,但也有更多的“游戏”随着雪球越滚越大。

    对于吉利和沃尔沃来说,他们在接下来的发展中也有一个共同的目标,那就是,除了增加在中国的市场份额,他们还应该积极拓展全球市场,更好地应对全球汽车工业的大趋势“新四化”。在这个水平上,进一步的c

    欧美肥胖老妇做爰

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图