• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    电子数据盖“公章”,广州智能监管覆盖90家农贸市场

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1220

     

    电子数据加盖“公章”,在线检查可追溯……3月24日,记者从广州市市场监管局获悉,这是广州市第一个以区块链、人工智能技术、大数据和云计算为核心技术的食用农产品追溯平台,启动了智能监管模式。

    截至目前,广州已通过食品和农产品追溯平台覆盖了90个市场的8018个经营主体,实现了对全市90个农贸市场的在线检查,农产品流通追溯文件465.7万份,全市未发现系统性或区域性食品安全风险。

    电子数据盖“公章”实时共享可追溯性

    利用区块链技术,将市场准入、日常检查和监督、商户检查、检查和执法、市场发射器和监管部门等公开信息上传至区块链,所有数据自动生成电子标签.广州“菜篮子”食用农产品质量安全追溯系统在监管中的应用,实现了高效、快捷、无死角。

    "在这个可追溯系统中,所有数据都自动生成电子标签,相当于每个主要负责人上传的数据都加盖了公章。目的是实施可追溯性管理,实现准确的可追溯性和责任定义。”负责人说。

    据说上传到可追溯系统的所有数据都将成为权威记录,因为它们不会被篡改,并且会被所有人实时共享。同时,结合人工智能票卡识别技术,对区块链票卡中存储的票据等信息的真实性和有效性进行检查。通过筛选预警异常票据、建立问题发现风险银行、协助监管人员及时排查隐患等方式,将食品安全风险隐患消灭在萌芽状态,严格控制食品销售安全。

    据广州市市场监管局相关负责人介绍,自2017年以来,他们将黄沙水产品交易市场作为食用农产品可追溯性智能监管转型的先导,并率先尝试基于风险分析和供应链管理的广州水产品可追溯系统。以“区块链人工智能”先进技术实施“最严格监管”,推进市场经营者、商家、监管部门和公众“四位一体”的食品安全治理,开创了全国农产品质量安全信息化监管的先河。

    “通过牢牢抓住华南最大的海鲜批发市场黄沙这个‘进耳主开关’,‘严格源头控制、严格进耳检查、严格终端控制’取得了显着成效。”广州市市场监管局相关负责人告诉记者,自2017年以来?阒菔邢哿粗械氖秤门┎分柿恐鹉晏岣撸3至私细叩暮细衤省=刂聊壳埃延?8000多家商家上报,份采购订单和339.4万份销售订单。

    电子支付凭证中的可追溯性信息

    消费者端,如何维护权利?值得注意的是,可追溯性信息被集成到电子支付凭证中。除了建立一个市场端、一个商家端和一个监管端之外,可追溯系统还有一个公共端。消费者可以扫描带有可追溯性信息的电子证书,以检查销售文件的细节、摊位资格、抽样信息、监管记录和其他信息。特别是,他们可以利用消费证明来举报投诉。监管人员、市场运营商和商户运营商可以同时接收版权保护信息,并处理在线视觉版权保护流程。

    广州市场监管部在食用农产品追溯平台“优化升级”的基础上,创新并实施“电子证书、追溯召回”的闭环管理,通过实时预警推动食品经营者主体责任的落实

    [消息来源]南方报业传媒集团南方客户

    你可不可以轻一点进去

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图