• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    宫里啓晖:应对贸易摩擦,谨记日本的“前车之鉴” | 灼见

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:571

     

    中国[工商管理硕士]近日,复旦大学泛海国际金融学院的行业导师、恒宽资本的创始人龚丽琪会在“日美贸易摩擦对中国企业和中国企业海外市场拓展的影响”主题论坛上发表了题为《日企应对日美贸易战的经验、教训及对中国企业的启示》的主旨演讲,探讨了日本经济的发展历程、日美贸易战中日本企业的应对策略及其对中国企业的启示。

    日美贸易战加速日本工业的重组和整合

    20世纪70年代,日本经济高速增长,电力和天然气工业、机械工业、钢铁工业、化学工业、纤维制品工业和建筑业成为日本各行业均衡发展的支柱产业。1980年,日本人均国内生产总值超过10,000美元,日本电器工业进入黄金时代。

    1985年广场协议后,日本的制造业开始衰退,金融业开始崛起,泡沫开始上升。直到1990年,日本十大市值企业几乎都是银行。1989年12月31日,日经指数创下历史新高。价格在1991年达到顶峰,房地产和股票市场泡沫破裂,许多房地产经销商破产。1995年,当地银行和住宅机构相继破产。1997年,三洋证券破产,山一和北海道大久保银行破产,日本成为外资,大和和野村成为银行,外资大量介入。2003年,日本债务利率在五年内降至0.5%以下,10年期国债利率降至1%以下。2008年,日经指数跌至74%。2010年,野村证券和大和银行市值下跌95%,跌至谷底。

    20世纪80年代,低端制造业和高端制造业都被日本垄断。20世纪90年代,日美贸易争端主要集中在汽车和高端制造业。广场协议前后,日本经济脱离现实,进入房地产和建筑行业,导致巨额债务和极高的杠杆率。房地产不良贷款加速了银行和其他金融机构的破产重组和整合。20世纪90年代后,日本制造业大幅下滑。从1992年到1995年,为了遏制日本半导体和汽车工业的发展,迫使日元升值,日本企业开始寻找出路,大量日本工业进入中国。

    培养人才,储备现金,降低生产能力水平

    日本经济走出困境

    面对日美贸易摩擦,日本选择脱离现实,进入想象,发展金融和房地产行业,这是一个巨大的错误。但是,日本采取的以下措施值得中国借鉴:“首先,从20世纪80年代末开始,日本企业开始投资人才和基础产业。2001年制定了人才发展计划,到2050年将培训30名诺贝尔奖获得者。现在有27个。

    其次,日本公司有充足的现金储备。截至2018年底,日本企业的现金储备总额达到507万亿日元,相当可观。

    最后,日本实施了产能削减、杠杆削减、产业整合、转型升级和老龄化的对策。

    2018年3月23日,美国总统特朗普与中国签署贸易备忘录后,中美贸易摩擦持续升级。对中国来说,最大的挑战是金融。除了海外上市的科技公司,中国市值最高的10家公司仍由银行业和其他金融行业占据主导地位。面对中国的金融产能过剩,我们可以采取持续并购的方式来应对。

    面对长期的中美贸易摩擦,中国应该继续开放,不要忘记你的主动精神,坚持国际化是唯一的选择;此外,我们必须坚持人民币国际化、创新发展的道路,发展新经济、新技术、新金融。深刻反思中国经济与全球产业链的分工,优势在哪里,劣势在哪里,结合日本、美国、德国和美国的贸易摩擦经验,寻找解决方案。世界是广阔的,但它需要以共同的价值观来发展。有一个日语模块

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图