• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    述评:让人类命运共同体的阳光普照世界——写在习近平主席在莫斯科国际关系学院发表重要演讲7周年之际

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1011

     

    原题:点评:让人类命运共同体的世界闪耀写在习近平主席在莫斯科国际关系学院重要演讲7周年之际

    新华社北京3月23日主题:让人类命运共同体的世界闪耀写在习近平主席在莫斯科国际关系学院重要演讲7周年之际

    新华社记者韩良

    7年前的春天, 习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出了一项重大倡议,呼吁国际社会树立“你拥有我,我拥有你”的社区意识。

    7年后的今天,一场突如其来的新疫情让人们更加真切地感受到人类共同命运的重要性和紧迫性。短短几周内,疫情蔓延至180多个国家和地区,许多国家进入了“紧急状态”甚至“战争状态”……

    目前,人类命运共同体的概念越来越突出其现实意义和时代价值,给国际社会注入了宝贵的信心和动力,以度过“黑暗时刻”,赢得最后的胜利。

    心态引领前进

    从2013年莫斯科早春开始,在人类命运共同体理念的指引下,中国走向世界的步伐更加坚实有力。在过去的七年里,这一顺应历史潮流的中国理念变得更加成熟和完善。它已经成为搅动世界的时代的一个强有力的声音,引起共鸣和歌唱,并聚集变革的力量。

    在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席提出了走向命运共同体“四个坚持”的切实可行的道路。在联合国成立70周年之际,系统阐述了建设人类命运共同体的“五位一体”路线图。2017年1月,在日内瓦联合国总部,我详细解释了人类命运共同体概念的动机、愿景和实施路径.每当我讲述它从古代到现代,我总能引起强烈的国际反响,并形成广泛的共识。

    在过去100年的变化中,世界正面临着社会分裂和种族对抗,以及经济衰退和发展不平衡。它不仅应该解决频繁的战争和地区冲突等传统风险,还应该应对气候变化和恐怖主义等非传统安全威胁。全球治理体系的转变和国际秩序的转变既紧迫又困难。

    世界将走向何方?发展之路在哪里?国际社会期待听到中国的声音和中国的计划。"移动云朵来看太阳和指引前进方向的穿透力令人振奋。"达沃斯世界经济论坛(Davos World Economic Forum)创始人施瓦布(Schwab)回忆起三年前日内瓦令人难忘的冬日,仍感叹习近平主席的演讲是“全球历史上的一个重要参考点”。

    为推进以人类命运共同体为“根脉”和“脊梁”的建设,中国先后提出了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、创新协调、绿色开放共享的新型发展理念、共建共享的全球治理理念、共同全面合作可持续发展的新安全观、平等学习、对话包容的文明理念.中国的一系列智慧和主张反映了中华民族与世界各国的和谐和共同世界的崇高理想,不断丰富着人类文明的思想宝库。

    人类命运共同体概念的“思想之树”不仅常青,而且欣欣向荣。从世界互联网大会到华盛顿核安全峰会和金砖国家领导人会议,习近平主席在国内外多次提出“构建网络空间的命运共同体”、“核安全的命运共同体”、“海洋中的命运共同体”和“健康与人类健康的共同体”,丰富了“人类命运共同体”的内容,为不同领域的实践探索提供了更加准确的指导。与此同时,建立人类命运共同体的倡议已多次写入联合国文件,并日益产生广泛而深远的影响

    构建人类命运共同体,在建设“一带一路”的实践中书写答案。六年多来,“六走廊、六路、多国、多港”的互联互通框架基本形成。从此,中老铁路、中欧铁路等重大项目开始生根发芽。“一带一路”作为世界流行的公共产品,促进了国家的共同建设和共同发展,给各国人民带来了真正的意义,为解决全球治理的失衡和无序积累了经验,为建设人类命运共同体奠定了坚实的基础,注入了发展的力量。美国《福布斯》双周刊网站文章称,合作建设“一带一路”被视为一种国际“友谊”,并将长期连接不同国家。这种极难断绝的关系是命运共同体的意义所在。

    建立一个人类命运共同体,并在建立全球“朋友圈”的道路上寻求最大公约数。从中国-巴基斯坦、中国-哈萨克斯坦、中国-柬埔寨、中国-越南、中国-老挝、中国-缅甸和许多其他双边命运共同体,一直细化到不同的国家,到邻近的命运共同体和亚太命运共同体,从中国-欧盟命运共同体到中国-非洲命运共同体、中国-拉丁美洲命运共同体和中国-阿拉伯命运共同体.在国家元首外交的领导下,中国全面考虑与主要国家、周边国家、多边和发展中国家的伙伴关系,描绘了不同地区、不同层次合作共赢、携手共进的同心圆,见证了中国与世界利益的趋同和命运的联结。正如联合国开发计划署署长克拉克所了解的那样,中国及其伙伴可以共享和平与繁荣。这是命运共同体。

    建立一个人类命运共同体,并随着建立一个新的多边合作平台的脚步而扩展。从亚洲基础设施投资银行等新机构的创建,到“一带一路”国际合作峰会论坛的丰硕成果和世博会的巨大成就,从中法全球治理论坛巩固了全球多边主义共识,到亚洲文明对话大会提出中国深化文明交流、相互学习的方案。在保护主义和单边主义等逆流继续影响国际合作的时候,中国正在积极构建新的平台,充分利用国内外交舞台。敢于率先创新,把多边国际合作的“蛋糕”做得越来越大,让中国与世界各国的步伐更快、更强,凝聚建设人类共同命运的强大力量。

    cohesion at turning point

    科幻电影《流浪地球》讲述了一个故事:当地球面临巨大灾难时,人类以互助和共同奋斗的精神拯救了他们共同的家园。这个故事揭示了一个简单的事实:在危机时刻,命运共同体感是人类唯一正确的选择。

    对现实世界的威胁并不比想象中的世界危机容易。在全球化时代,人类面临的共同风险和挑战日益严峻。目前,新流行的肺炎正在演变成一场全球危机,威胁着世界人民的生命和健康安全,并影响着全球政治、经济和社会地图。然而,谣言的滋生、歧视和污名化以及种族主义和仇外心理的宣泄甚至使团结精神化为灰烬.在这个关键时刻,人类能否克服自私和狭隘的冲动,团结起来抗击这一流行病,保护我们共同的家园?

    现实给出了答案。中国人民不会忘记,在中国抗击疫情的最困难时期,170多个国家和40多个国际和地区组织表示了慰问和支持。多国政府“逆行”访问中国;“巴蒂”倾全国之力抢救物资;日本和韩国的真实感受是“同一天同一个月亮”……在世界许多国家面临严重疫情的艰难时刻,中国毫不犹豫地开展国际合作抗击疫情。到目前为止,Ch

    团结与合作是战胜影响所有国家人民安全的流行病的最有力武器。我们坚信,中国和世界必将赢得全球抗击“非典”战争的最后胜利,谱写人类命运和共同繁荣的新篇章。我们一定会让人类命运共同体理念的太阳照耀世界,迎接人类发展进步的美好未来。回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图