• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    清华经管李亦萌:探索第一学位与第二学位的最佳融合方式|毕业季 · 你最珍贵

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:595

     

    李一蒙:探索一、二学位融合的最佳途径|毕业季节,你最有价值的

    [工商管理硕士中国在线新闻]在每年的毕业季节,一群毕业生将进入各自的未来愿景或继续他们在清华经济管理学院的学习。或者参加工作;或者潜心创业。不同的选择都承载着同一个美丽的梦想。我们在此推出2018年毕业生特刊《毕业季节,你最宝贵的》,向您讲述清华经济管理学院毕业生的故事。听完这些故事后,愿你记得被击中时的珍贵;当你困惑时,愿你坚信你的珍贵。爱你所爱的,做你所做的,倾听你的心声,不要问任何问题。

    毕业生特刊第13卷

    李一蒙

    2014本科生

    (经济学二等学位)

    通识教育“两把钥匙”清华大学学生代表大会、共青团代表大会、清华经济管理学院学生会学部二等部长获国家奖学金、清华大学综合优秀奖、体育优秀奖;清华大学首个“全球南方文化渗透项目”印度访问学生领袖、中美大学生交流论坛、亚太经合组织未来之声晚宴演讲翻译、上海高级英语口译证书持有人。

    大三的学生上学期去乔治梅森大学经济系交流。最佳团队奖(团队领导)的全A级获奖者 上海金融高等专科学校国际青年金融峰会大三寒假

    大四暑假在宜信新金融产业投资基金实习

    大四寒假在伊凯首都投资银行部实习

    大四下学期“中信证券杯”第六届AIFA大学估值建模大赛冠军

    跨境并购团队实习 海通国际证券(北京代表处)在香港的高三暑假

    快到了上海交通大学的上海高级金融学院的金融硕士项目

    李沂蒙的高中在上海外国语大学的附属外国语学校学习了七年(以下简称“上海外国语大学的附属高中”)。 在上海外国语大学附属中学一号楼前,有前副总理钱其琛“培养外语外交人才的摇篮”的题词和时任外交部长杨洁篪返回母校时题词“使命”的石碑。在附属中学学习和生活了七年后,这两条真挚的信息逐渐融入到李一蒙的性格和追求中:流利的外语、热爱祖国、希望像他的前辈一样在世界舞台上代表中国说话。当面临高考升学的选择时,李一蒙选择步行去清华大学外语系,希望继续提高自己的跨文化对话能力,接受通识教育,全面提升自己。

    在清华大学外语系英语专业的第一年,李沂蒙最喜欢的基础外语课程,如听、说、读、写,是外语系的“阅读与思考”课程。本课程不仅注重各种体裁的欧美文本的精读,还安排“探索最佳融合,走出自己的路”学习三年。每门经济学或金融学课程都是一门独特的学科探索。“微观经济学”包含多种博弈论策略,“计量经济学”是模型推导和实证检验的结合。“国际贸易理论”往往可以在大国的经济外交中得到验证,而劳动经济学则让人们思考性别、失业和补贴等社会学概念。在乔治梅森大学经济系交流期间,李一蒙积极参加了在牛津举行的关于选定的国际经济学课程的辩论。他慷慨地与来自美国、欧洲和蒙古的国际学生辩论英国的经济影响

    在对学科整合的探索中,李沂蒙对自己在清华大学参与第一个全球南方文化渗透项目后在印度的短期学习经历印象最深。在印度,李沂蒙和他来自不同部门的同学参观了印度农村非政府组织纳夫乔蒂。该组织最初旨在促进囚犯的自我完善,后来更名为Navjyoti(意为“新光”),从改造后改为预防前。在印度农村非政府组织的现场讨论中,李一蒙发现双学位学生表现出跨学科的解决方案。为了降低当地的犯罪率,社会学系的双井建议在当地基础设施的重建项目中吸收更多的农村劳动力。新闻学院的双井提议倡导向农村妇女提供财政互助,并赋予她们权力。环境学院的学生关爽建议为农村水坝设置相应的沙障,并改善水利以促进农业发展。这些见解为减少失业、歧视和贫困造成的犯罪提供了新的思路,并得到了印度非政府组织管理人员的积极评价。这使李沂蒙认识到,攻读经济学二学位就像搭建一座的桥梁,从一个跨学科的新视角,把自己的专业知识与经济思维联系起来,增强自己的能力,更好地履行清华人的社会责任。

    2016年1月,李沂蒙在访问印度纳夫约蒂非政府组织期间与社区领袖的交流

    国际视野和经济思维整合

    对李沂蒙来说,经济学二级学位是他关注国际事务、务实的跨文化交流能力和国际资本市场的桥梁。在高三和大一的时候,李一梦每天读的报纸是邮箱里的《环球时报》。在攻读经济学第二学位后,他阅读的期刊变成了《经济学人》。

    2018年6月,李一蒙与清华英文财经早茶编辑团队合影

    李一蒙在密切关注国际金融市场发展的同时,努力提高参与跨境金融交易估值建模的能力。通过团队合作建立的港股估值模型,他获得了第六届“中信证券杯”AIFA大学估值建模大赛冠军,并一直在私募股权/风险投资和投资银行执业。无论是基于对以色列Fintech企业日常生活用户的估计,还是梳理中国医疗器械制造商的可比跨境交易,抑或是分析投资和合并视频短片媒体的逻辑,这些实习中遇到的真实案例都离不开跨学科的国际视角和财务分析方法的结合。这种融合也是经济学第二学位对职业发展的最大帮助。

    2018年5月,李一蒙(右四)在第六届“中信证券杯”AIFA大学估值建模大赛(决赛)颁奖仪式上

    坚定展望未来,李一蒙希望从事中国企业在金融机构和国际组织的跨境投资、交易和并购,这也与国家的发展战略和举措密切相关。“《中国制造2025》行动计划”催生了中国企业海外技术并购,“一带一路”倡议也在推动中国企业海外基础设施投资和熊猫债券发行。所有这些都代表着未来跨境资本市场的机遇,是李沂蒙在整合国际视野、跨文化沟通能力和经济思维后的坚定选择和一贯前进之路。

    清华经济管理学院的第二学位课程。

    为了满足中国经济发展对高素质、复合型管理人才的宏观需求,顺应清华大学向世界一流综合大学迈进过程中经济管理学科与其他学科融合的趋势,继承清华大学培养具有领导和管理能力的工程师的传统,清华经济管理学院于2006年设立了经济学二级学位项目,并于2013年恢复管理二级学位的招生。2015年,管理学的第二个学位开启了创新的方向

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图