• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    东北历史(51):长春大学和长春理工大学啥关系?曾是一家人!

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1458

     

    谈到长春大学和长春科技大学的关系,许多人会说他们只是邻居。事实上,他们不是。几年前,他们有血缘关系,曾经是一家人!

    吉林科技大学

    要澄清长春大学和长春科技大学之间的关系,从吉林科技大学开始。

    今天,没有吉林科技大学。然而,几十年前,吉林科技大学在吉林省非常有名。然而,这所学校是长春大学的前身之一。

    1987年,吉林科技大学、吉林机电学院、长春外国语学院和长春职业大学合并为长春大学。时任国家教委主任的李鹏总理题写了长春大学的名字,并呼吁长春大学“立足本地,面向未来”。

    此后,吉林科技大学的名称不复存在,长春大学的名称被用来培养精英。

    那么,吉林科技大学和长春科技大学有什么关系?

    长春大学

    吉林科技大学成立于1960年。它由长春光学精密机械研究所、长春机械研究所和长春化学研究所合并而成。这所学校过去在吉林省很好,尤其是它的下属机构长春光学精密机械研究所。

    该学院由中国光学事业的奠基人、中国科学院长春光学研究所所长王大珩于1958年创建。当时,王大珩遵照当时的国务院副总理聂荣臻元帅的指示,“建立一所以培养国防光学人才为主的高等学校”,并以首任校长的身份创办了这所学校。当时,学校与中国科学院长春光学与机械工程研究所合并,隶属于中国科学院。时任中国科学院院长的郭沫若亲自题写了这所学校的名字。

    随着国家对光学和机械工业的重视,长春光学精密机械研究所越来越出名,并取得了越来越多的成就。因此,该学院一直是直属部委,先后隶属于中国科学院、国防科委、五机部、武器部、机械委员会、机电部、兵器工业总公司等。

    在这种情况下,长春光学精密机械研究所取得了巨大的成功,一点一点的覆盖了吉林科技大学。换句话说,吉林科技大学不如长春光学精密机械研究所出名。与此同时,长春光学精密机械研究所越来越有雄心要建立另一座山。

    长春科技大学

    因为长春光学精密机械研究所直接受省厅控制,吉林省不能多干涉它,所以它必须让他独立。那么,吉林科技大学的其他专业呢?在这种情况下,1987年,吉林科技大学除长春光学精密机械研究所外的其他院系被合并到长春大学,并建立了单独的门户网站。

    事实上,许多人看到这个过程也感到非常难过。很遗憾,吉林省这么好的一所学校失去了它的名字,因为它没有更好地控制它的下属学院。

    从那以后,长春光学精密机械研究所的发展非常顺利,它的主人也在不断变化。1999年,随着全国高校的改革,学校失去了昔日的辉煌,转移到吉林省作为主要管理中心,与国防科工委共同成立。没有国家部委的领导,一个人自然会失去优越感。后来,学校也意识到,如果仅仅发展光学精密机械是不利于发展的

    http://www.xy-marble.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图