• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    厦门大同路一近百年老宅得了“传染病”

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1567

     

    承重梁上白蚁滋生的迹象

    墙体漏水和发霉

    Strait.com台从白蚁滋生的梁上掉落的白色木屑。3月28日(海峡先驱报记者黄澍/鲁文君航/照片)近日,大同路70-6号的80岁老妇刘阿宝因担心家里一群不速之客,吃不饱睡不着觉。此外,出于安全原因,刘女士被迫搬出她有61年历史的房子,不得不租另一栋房子。这些入侵者是谁?怎么会有这么大的力量?

    居民经常在家里“吃骨灰”。

    大同路上,不同风格的建筑错落有致,诉说着这里的荣耀。马路两边的大部分房子都是华侨投资建造的。

    84岁的刘阿朴娃出生在大同路,见证了这条商业街的黄金岁月。1958年,她和她的爱人被分配到一个套房宿舍,并搬到了诺的三楼。和她的家人住在同一条街上。

    这栋建于20世纪30年代的拱廊式住宅是“90年前厦门最好的住宅建筑之一”。然而,损坏和老化的现象,如脆裂,崩溃,漏水等。现在很普遍。但是老人认为老房子是他心灵的港湾。"这座老房子经历了人口的繁荣,也经历了今天的暮年。"刘太太的女儿郑女士说。

    从去年开始,刘的妻子和女儿发现在家里吃饭时,经常会在餐桌和饭碗上发现“面包屑”。起初,他们没有注意到这一点。他们认为是从窗外吹进来的灰尘。直到他们“吃了太多的灰尘”,甚至窒息和打喷嚏,他们才感觉良好。

    刘太太的女儿郑女士发现粉末从天花板上掉了下来。“我没有任何人住在楼上。我通常定期打扫天花板。灰尘怎么会掉下来呢?”

    当疑惑出现时,老人经常在空闲时盯着天花板,希望透过背后的秘密窥视。一天深夜,老人突然听到“沙沙”声,发现窗外有“飞蛾”。最后,他明白了为什么他总是在家里"吃骨灰":家里有白蚁!

    记者调查承重梁上“白色粉末”的掉落。

    往头上撒粉的频率越来越高,脚下的地板也开始轻微摇晃。刘的女儿开始担心:“楼下的天花板也有类似的情况吗?”

    为了安全起见,她说服母亲搬出这座有61年历史的房子。“老母亲勉强接受了,但她很不情愿,但我们也不敢冒这个险。”郑女士打了导游热线向我们报告情况。

    昨天,报社记者来到这座老房子。我一开门,就看见地上有一簇簇醒目的白色粉末。“春节后我没有回老家。我没有时间帮助白蚁清理厨房垃圾。”郑女士说。

    在房子的天花板上,承重的木梁上有几个明显的“粉末痕迹”,在光线下会将灰烬掉落到地上。当首席记者走进房间时,他踩在木地板上,注意到地板在明显地摇晃。在民国时期的旧华侨建筑中,使用的是木地板,优质木材也用于建筑支撑刘麻婆说。

    首席记者发现房间里的所有橱柜和桌子在摆放时都有一定的倾斜度,这意味着房间里的地板也有一定的倾斜度。

    房子墙壁上的白色灰尘已经膨胀起来,还有一些霉斑。“房子的角落在漏水。当外面下大雨时,里面会有小雨。白色的灰尘在被刮掉之前很久就会长出来。”郑女士介绍。

    刘太太和郑女士希望对隐患进行全面排查,对老房子进行修缮和修复,让它能看到历史,留在思乡。

    白蚁危害可能像传染病一样具有“传染性”。

    白蚁最喜欢潮湿的老房子!白蚁防治中心的工作人员邓师傅告诉该报记者,白蚁危害很大,而且危害从一开始就比较隐蔽,市民往往忽视预防。白蚁对木质构件的损害通常从内部开始,通常不易被人发现。当发现明显的损坏痕迹时,木质构件已经被白蚁腐蚀,并且布满了孔洞。

    邓师傅介绍说,一般来说,家里的白蚁多在路口

    专家建议,早期预防和控制可以事半功倍。

    建筑业如何避免白蚁危害?本报记者咨询了国家二级建造师刘。

    刘先生说,国家建设部《城市房屋白蚁防治管理规定》明确指出:“白蚁危害地区新建、改建、扩建和装修的房屋,必须进行白蚁防治。”此外,在厦门新项目开工前,建设单位应与白蚁防治单位签订白蚁防治合同。房地产开发企业销售(预售)商品房时,应当向买受人发放项目《白蚁预防合同》。非房地产企业的施工单位在办理房屋产权证时,必须向房地产行政主管部门出具白蚁防治验收证明。

    刘先生说,对旧楼要贯彻“预防为主,综合治理”的方针。白蚁和各种害虫在旧建筑中很常见。一旦白蚁损坏和倒塌,维护费用非常高。早期预防和控制可以事半功倍。根据旧建筑的特点,应成立由部门领导、专业技术人员指导、公众参与的专(兼)职白蚁防治小组。加强定期宣传检查和防治工作,有效提高白蚁危害防治意识,做到早检查、早发现、早消灭、早控制、早预防,最大限度地减少有害生物滋生的条件。此外,还可以建立一个“健康档案”,记录旧建筑的日常维护。一旦发现蚂蚁,应及时消灭和处理,以防止问题发生,并为旧建筑提供良好的生活和保护环境。

    据报道,有关部门已经介入大同路70-6号房屋隐患的调查。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图