• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    车主都说“真香”的换电站,会不会是压死蔚来的最后一根稻草?

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1296

     

    “充电”一直是新能源汽车用户头疼的问题。一方面,是充电时间过长造成的“时间焦虑”;另一方面,这是充电基础设施密度不足造成的“供应焦虑”。

    随着技术的进步,前者在保证安全的前提下,充电速度和效率提高了一倍以上。随着近年来新能源汽车的快速发展,后者也以明显的速度增加了充电堆的数量。因此,近年来,新能源汽车用户的能源供应体验也有了很大改善。然而,这时,一家汽车公司跳出来说它不够香。这是威来。

    最近,威来披露了NIO Power 2020计划。预计今年将增加50个替代电站,还将引入2个替代电站,届时车主无需下车即可完成充电。

    事实上,在魏到来之前,特斯拉已经走过了电路交换线路,但最终还是被抛弃了。马斯克发表了以下:段:“我们引入电源开关技术的原因是为了看看人们是否会选择这种(充电方式)。我们以为人们会更喜欢超级充电堆,但我们并不完全确定,所以我们发明了一种电池更换技术(指的是特斯拉在2013年6月发布的电池更换技术),它可以在90秒内完成电力补充。从目前的情况来看,(电力交换技术)在未来的推广价值不是很大,如果不是意料之外的话。”

    伟来是一家以服务为核心的公司。电力交易模式的态度非常明确,即试图通过独特的电力交易模式创造差异化竞争,通过促进电力交易创造新的商业价值。从用户的角度来看,威来的电力交换模式的确是目前最高效、最有经验的能源供应模式。一辆汽车需要十分钟来完成电力交换,这与一辆燃料汽车基本相同。唯一的区别是电池从甲换成乙,但型号完全一样。

    但从商业角度来看,伟来的电力交换站有点像一家烧钱购买用户的互联网公司。“赚钱”的事情先放在我们身后,用户“真的很好”。也许正是这种对用户的专一让伟来的粉丝和车主变得无比忠诚,但也正是这种对用户的专一让伟来成为国内亏损最大的互联网公司和一个资金不足的黄金吞食者。

    事实上,电力交换服务本身就可以“生血”。在伟来宣布将免费提供终身电力交换服务之前,每个电力交换的费用是180元。从长远来看,电力交换等附加服务理论上可以给伟来带来一定的经济效益。

    然而,魏却是在宣布了终身免费的电力交换之后才过来的。虽然他能够通过这项服务吸引一些用户,但他本有机会从电力交易中获得的收入似乎会被牺牲掉。然而,业内人士认为,魏来这里是为了促进电力交易,并在获得市场认可和欢迎后为其寻找一条商业道路。

    但是,现在电动汽车一般都是充电模式。消费者对电力交换一无所知,威来的免费电力交换仅限于威来汽车。由于无法统一电池规格,在除威来以外的汽车的电力交换上花钱的方式是不可行的。其次,建造或运营电力交换站的成本非常高。电力交换模式在私家车领域难以推广,关键在于成本。随着私人收费桩的逐渐普及,许多消费者更倾向于在自己的停车位收费。如果汽车被开到一个电力交换站,这是麻烦和浪费时间。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图