• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    清华最牛乞丐:世界欠他一个诺贝尔奖,国家欠他一枚两弹一星勋章

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1583

     

    世界欠他一个诺贝尔奖,国家欠他一枚“两颗炸弹和一颗星星”的奖章!拿着“食物罐”的乞丐想去见清华大学校长,但被门卫赶了出来。梅贻琦:请快点!

    梁思成家的不速之客

    1937年7月,由于日本人的曝光,整个北平城一片混乱和恐怖。即使是平时很安静的清华校园也难逃灾难。大量的书籍和工具被日本人洗劫一空。为了保存中华民族的优秀血液,9月10日,当局要求天津和平金的大学迁往长沙和Xi。

    梁思成和他的家人也准备有序撤离。然而,就在这个时候,一个人来找他,请他帮他开车去清华校园,说他有一些重要的东西藏在实验室里,需要拿回来。这时,他冒着被日本士兵俘虏的危险出城了。然而,梁思成毫不犹豫地答应了来人的要求,因为来人不仅是他在清华的同事,而且他之所以不能拒绝,是因为当北平的师生从北京南下避难时,他的同事,一位在外地从事科学研究的教授,顶着“人流”偷偷溜回北平,看得出这件事对来人的重要性。

    梁思成

    黄昏时分,梁思成开车带人出城,小心翼翼地绕过日本哨兵,溜进清华校园。人们赶到实验室,带着铅桶回来了。后来,他们在晚上悄悄地离开了清华校园。在回城的路上,来人在半路上下车,和梁思成告别后消失在夜色中。

    夜里失踪的中年人是梁思成的清华同事、物理学教授赵忠尧。

    临时大学门口的难缠“乞丐”。

    1937年10月初的一天,在清华大学长沙临时教学楼前,突然来了一个衣衫不整的乞丐,一手拄着木棍,一手拿着咸菜罐。他急切地对警卫说:“我要见梅校长,我有话要和他单独谈谈。”警卫一看到,就觉得来人是个精神不正常的人,于是就把他轰了出去。那个人只是拒绝离开。门卫哪里知道这个人会是清华历史上最伟大的“乞丐”?

    梅贻琦

    梅贻琦总统及时出去为客人送行。那位客人像抓住了一根救命稻草似的,向他扑过去,抓住的衣袖,用嘶哑的声音喊了一声“梅校长”,然后放声大哭。

    梅贻琦起初没有认出“乞丐”。仔细一看,他发现那是赵忠尧。他冲上前去握住他的手,眼里涌出了泪水.

    赵忠尧和梅校长走进办公室后,郑重地把泡菜坛子放在桌上,然后松了一口气:“我现在可以放心睡觉了!”

    清华教授神秘的“蔬菜罐”

    为什么赵忠尧手里还有另一个泡菜罐?原来,赵忠尧教授和梁思成分手后,又找了一个咸菜缸,把珍贵的铅缸放在咸菜缸里,装扮成一个普通人。直到那时,他才带着逃离的人群来到长沙。

    一路上,为了保护泡菜坛子里的宝物不被日本人发现,他白天躲起来,天黑时还敢上路。他也不敢走大路,只选择了那些荒凉的小路。他扔掉了几乎所有的行李,但从未让泡菜坛子离开过他。经过一个多月的行走、风中睡觉、夜里睡觉和白天睡觉,这位原本优雅的大学教授变成了一个衣衫褴褛、蓬头垢面、拄着拐杖的乞丐。

    那么,是什么样的宝藏让赵忠尧不顾生死回到北平,千里迢迢来寻找长沙呢?说是令人震惊的,因为铅桶里装的是50毫克的成品镭。难怪赵教授千方百计渗透清华校园,不让这种放射性物质落入日本人手中。为什么通过诺贝尔奖的“”赵忠尧延巴赵忠尧教授手里拿着如此珍贵的材料?这必须从不同的开始

    1927年夏天,赵忠尧出国留学,进入加州理工学院研究部。他的导师是该大学的校长和诺贝尔物理学奖获得者米利坎。1929年,他在实验研究中首次发现,当硬G射线穿过重元素时,会产生异常吸收和特殊辐射。

    赵忠尧的工作是正电子发现的先驱。不幸的是,这在当时没有得到足够的重视。两年后,赵忠尧的同学菲利普安德森因观察正电子的足迹获得了诺贝尔物理学奖,但第一个发现正电子的人赵忠尧却被排除在外。

    Philip Anderson

    他观察到的正电子湮没辐射比Anderson后来看到的正电子轨道早两年。虽然他没有获得诺贝尔奖,但他的研究成果为正负电子对撞机的发展提供了理论基础,也奠定了他在世界物理学界的地位。

    之后,瑞典皇家科学院院士、前诺贝尔物理奖委员会主任葛克斯庞斯教授在他的作品中特别提到了赵先生的历史性成就,并告诉人们这是一个“令人非常不安的无法弥补的遗漏”"在世界物理学家心中,赵忠尧是真正的诺贝尔奖得主!"

    欧内斯特卢瑟福

    导师送的珍贵礼物:50毫克镭

    1931年,赵忠尧参观了英国剑桥大学着名的卡文迪许实验室,并由着名物理学家卢瑟福教授。在教学过程中,卢瑟福被赵忠尧勤奋的学习精神所感动。当赵忠尧从他的研究中回来时,他特别给了他50毫克镭,一种放射性实验。赵忠尧特别感动。尽管这种镭在全世界都被禁止,但他经历了各种各样的困难和风险,把50毫克的镭带回中国,储存在清华大学实验室的保险箱里进行研究。

    正因为如此,当日本人入侵清华校园时,赵忠尧会冒着生命危险护送50毫克镭离开北京。

    赵忠尧传统

    何是大师之一

    1931年,回到清华大学当物理学教授。赵忠尧开设了中国第一门核物理课程,并主持建立了中国第一个核物理实验室。与老师叶一起培养了一批为中国原子能事业做出重要贡献的卢瑟福人才:王、彭焕武、钱三强、邓稼先、朱光亚、周、程、唐,以及诺贝尔奖获得者、和赵忠尧。

    1935年,清华大学物理系的一些师生合影:前排左三,左四叶

    1946年,被派往美国比基尼群岛参观原子弹试验,然后在美国麻省理工学院和加州理工学院进行核物理和宇宙射线研究。1950年8月底,赵忠尧从洛杉机登上“威尔逊总统”号,返回中国。然而,经过联邦调查局特工的调查,他通过各种努力于11月28日返回中国大陆。

    1946年,赵忠尧作为观察员访问美国,测试第一颗原子弹。前排的第一个左边是赵忠尧。回国后,他负责建立中国科技大学现代物理系,并担任系主任。回到中国后,赵忠尧主要从事核物理研究,特别是硬G射线与物质的相互作用。他主持了中国第一台和第二台质子静电加速器的建设,为中国核物理实验基地的建立做出了重要贡献。

    由于众所周知的原因,赵忠尧多年来都没有参与科学研究。1972年,他参与了高能物理研究所的筹备工作。1973年,高能物理研究所成立。赵忠尧继续他的工作,担任副主任,并负责实验物理系。

    1995年10月,何梁何利基金委员会授予赵忠尧奖金10万港元。赵忠尧将其全部捐赠给中国科学院数学与物理系作为科学基金

    1995年10月,何梁何利基金委员会授予赵忠尧奖金10万港元。赵忠尧将其全部捐赠给中国科学院数学与物理系作为科学基金

    http://www.lhstyle.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图