• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 金融理财 >> 正文

    长平之战爆发前,赵国接受上党地区,到底是不是战略错误?

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:629

     

    秦襄王赵浩棋四十四年(公元前263年),秦武安君攻打南朝鲜,徒劳无功,占领了南阳(河南焦作修武县以西),占领并切断了太行山道路。秦襄王赵浩棋四十七年(公元前260年),秦国的左书昌攻打赵国,夺取了上党县(山西长治的长子),发动了长平战争。在长平战争中,秦军在田雷的指挥下,包围了人数几乎相等的赵军,依靠地形的兵力超过50万。赵冉君缺粮40多天,在被杀后被击败于赵括。

    在此基础上,在长平战争中杀死了40多万投降的赵将士,导致了赵在鼎盛时期的衰落。值得注意的是,长平战争的起因主要是上党地区的归属问题,即秦国切断了韩国上党县与韩国首都之间的联系后,赵国选择了接受上党县,导致愤怒的秦国发动了长平战争。问题是,在长平战争爆发之前,赵接受上党地区是不是一个战略错误?

    首先,在我看来,赵国接受韩国上党县不能被称为战略错误。在长平战争爆发之前,秦王赵翔派王贺将军进攻韩国,切断了上党县(现在政府位于山西长治)和韩国首都之间的联系。因此,上党县成了一个孤岛。在这种情况下,上党领袖冯婷不愿向秦国投降,于是他让使者把上党的地图交给赵国。

    《史记.赵世家》:赵宝出来了,王兆,平原君和虞照告诉他。他对他们说:“如果你们派一百万军队去进攻,你们就没有赢得一个超过18岁的城市。现在你在17岁的城市。这是一个很大的优势,你不能失去它。”齐威王说,“你说得很好!”!“是为了让赵胜土地。

    赵的大臣们对是否接受韩国的上党地区有不同意见。其中,平阳保反对接受韩国上党县,认为这将受到秦的报复。然而,赵豹出去后,程潇召见平原君和虞照告诉他们。他们回答说:“如果你派一百万军队去进攻,一年内你不会得到一座城市。现在你免费得到了17个城市。你不能失去他们。”王晓程说,“好。“所以赵胜被派去接受土地。

    2

    因此,很明显,接受上党县意味着赵国不费吹灰之力就赢得了17座城市,这对赵国来说自然是一件好事。战国时期,七国之间的激烈战斗是吞并其他诸侯国的城市。例如,为了争夺河西地区,秦和魏打了几十年仗。现在,对于赵来说,要不费吹灰之力夺取17个城市显然是必须的。另一方面,很多人想说,赵接受了上党军,意味着秦一定会对赵进行报复。但是,即使赵不接受上党县,秦也会在夺取该地区后与赵作战。

    《战国策秦策三》:“国王不如一个远方的朋友好,但是赢得一英寸的人就是国王的一英寸,赢得一英尺的人就是国王的一英尺。战国中期,秦王赵翔采取了范雎提出的“远友近攻”的战略向海外扩张。至于远友近攻,则是指与齐、严交朋友,共同进攻魏、韩、赵等国。“三”战国七雄中,赵和韩国、魏一样,也是秦附近的附庸国。因此,在夺取了韩国的上党县之后,赵国自然是秦的下一个攻击目标。因此,即使赵不接受上党军,也无法躲避秦的进攻。在这种情况下,首先接受韩国的上党县并加强自己的力量以对付秦的下一次进攻当然不是一个战略错误。

    更重要的是,早在长平战争之前,秦国就开始骚扰赵国。比如四十六年(公元前269年),赵国的一位着名将军赵奢率领他的军队与(今山西和顺)秦军交战,打败了秦军。如果没有赵奢的帮助,秦国很可能会继续加倍侵犯赵。从这个角度来看

    最后,上党县的地位太重要了。如果允许秦国占领上党县,这是赵的战略错误。上党,地势险要,自古以来就是战略要地。境内主要有两个盆地:长治盆地和晋城盆地。这两个盆地以丹竹岭、羊头山和法九山(自古以来鲁和泽政府的传统界山)为界。因此,赵显然不能轻易放过上党县,这是一个士兵必须战斗的地方。当然,应该注意的是,虽然接受上党县不能说是一个战略上的错误,但赵小成的后续行动是频繁的。

    一方面,赵对长平战争的爆发没有充分的准备。例如,赵军队的粮食和饲料短缺,导致需要主动进攻,从而给了一个机会。另一个例子是,当长平之战爆发时,与秦和谈的假象导致了其他七个战国的误判。另一方面,廉颇虽然在昌平之战中称不上完美,但却把赵军的损失降到了最低,毕竟赵军在整体战斗力和后勤保障方面还不如秦军。因此,等待时机是当时最合理的选择。然而,正是由于准备不足,赵坚持不下去了,他用赵括取代了战国四大将军之一的廉颇,使战国四大将军之一的白起登上了顶峰。

    色在线视频亚洲欧美

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图