• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    比三桶油”更低一些,这些私人加油站的油品质量靠谱吗?

    发表时间:2020-04-03 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1448

     

      对有车一族来说,这两天最大的喜讯莫过于国内成品油价格大幅下调。现在加满一箱油的花费比之前少了好几十块,老司机们加油时也不用愁眉苦脸了。

      

      与此同时我们也看到,不仅是中石油、中石化、中海油这“三桶油”的价格下调,平时原本价格更低的一些私人加油站同样也下调了油价。以广州为例,通过手机上某加油APP可以看到,广州地区部分加油站,92#汽油价格仅为3.84元/L(中石油5.53元/L),比“三桶油”便宜了一块多一升,价格非常吸引。那么究竟什么原因使得私人加油站的价格,总比“三桶油”更低一些呢?这些私人加油站的油品质量靠谱吗?

      首先我们要弄清楚,私人加油站的油都是哪来的?

      

      其实和“三桶油”一样,绝大部分私人加油站的油也是来自于地方炼油企业下属的石油公司;换句话说,私人加油站的油品基本上和“三桶油”是没有什么区别的。但是,这仅限于一些比较正规的私人加油站,少数“黑心”加油站为了降低成本,会使用一些品质较差的油,有的可能是黑作坊的私炼油,有的可能是能量低、挥发快的“轻质油”。

      那么私人加油站为什么价格低呢?

      第一,私人加油站和“三桶油”最大的区别:体制。

      

      简单来说,私人加油站是私人的,“三桶油”则属于国企,国企内部牵扯到业绩考核、员工培训及福利、受国家政策调控等等原因,“三桶油”的运营成本自然就居高不下。相比而言,私人加油站的规模较小,内部结构也相对简单,而且私人加油站一般都建在比较偏僻的地段,所以运营难度和成本要比“三桶油”低得多。

      还有就是“三桶油”的价格受国家把控,限制因素较多。而私人加油站的定价可以根据市场供需、批零差价、促销策略等因素快速调整,价格也就更加灵活。

      其次,采购、运输、存储流程有所不同。

      

      两者都是从正规炼油厂购买成品油,但是“三桶油”一般按照相关规定,从炼油厂购买后先运送至格子体系的油库,然后在从油库运往加油站,期间当然会增加一定的运输成本。而私人加油站很多都是直接从炼油厂或者油库运往加油站,流程更加简单,运输存储费用也会更低。部分有实力的私人加油站,还会在油价较低的时候大量购入,以便在油价上涨时,依旧能以低于“三桶油”的价格出售。

      再者,品牌和体量决定价格差异。

      

      对于绝大多数车主来说,选择“三桶油”最重要的原因之一就是品牌大、信得过,毕竟都是国企,各方面都相对更有保障。而私人加油站的品牌效应显然不如“三桶油”,那么吸引客户最好的方式就是降低价格、薄利多销。与此同时,私人加油站的体量较小,为了能够持续运营就要求快速的现金回流,减少库存,所以就采用低价策略。不少私人加油站还采用加油送洗车、饮用水、纸巾等方式吸引车主。

      

      值得注意的是,私人加油站虽然价格便宜,但车主们在选择时也要睁大双眼。尽量选择一些营业时间较长、口碑较好的私人加油站,不要去那些价格过低或是故意山寨的。一方面是避免加到劣质油,造成油耗过高甚至车辆发生故障;另一方面是,倘若加油站的消防措施不到位,在加油过程中发生火灾就更加得不偿失了。

    你可不可以轻一点进去

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图