• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    国科大MBA课堂 | 成果转化 政策先行——中国技术交易所孙芸为国科大MBA做讲座

    发表时间:2020-04-03 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:717

     

    7月8日下午,国家科技大学工商管理硕士“创新与商业实践训练营”(综合班)荣幸邀请到中国技术交流研究院总经理孙云女士授课。孙云本人长期以来一直在跟踪研究科技成果转化和科技创新的相关政策。他曾直接参与起草和修订《北京市学校十大规则》、中关村股权和分红激励、中关村科技型中小企业标准等政策。承担了十余项国家、省市科技创新和科技政策研究工作。《创新创业与科技成果转化政策解读》讲座是孙云女士根据自己多年的实践经验,结合自己对创新创业政策的理解和实践,从多个角度对创新创业和科技成果转化进行的深入而简单的讲解。

    中国技术交易所研究部总经理孙云演讲

    孙云女士从创新创业政策概述、科技成果转化促进政策、创新创业相关税收支持政策、其他创新创业政策、北京科技创新中心建设五个部分向学生详细讲解。

    鉴于创新创业政策的总体情况,孙云女士梳理了2014年以来国家颁布的众多政策,共计45项,足以让国家重视创新创业。接下来,我们将继续解读与创新创业相关的税收支持政策,使我们能够清晰地理解政策体系的基本框架,包括三权改革、人员激励、兼职创业和税收价值,以实现成果转化的目标。成果转化取得了“回顾”到“释放”和“接受”到“释放”的效果,体现了科技成果等特殊“国有资产”管理思想的重大调整和对科技创新和产业化规律认识的深化。

    中场休息后,孙云女士继续分享和解释相关的税收支持政策,让学生们能够深刻理解不同创业、成长和成熟阶段的企业,尤其是那些有兴趣创业的企业所得到的不同政策支持。最重要的是解释这部分政策。在其他创新和创业政策中,重点是市场准入政策、融资政策和人才政策。特别是,2018年7月4日,也就是讲座前四天,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了人才政策。这充分表明了国家对人才的重视,也表明了国家对创新和创业的支持。

    最后,在成果转化方面,孙云女士集中精力建设北京科技创新中心,形成了一批重要的创新成果,如世界上首次发现三重简并费米子,酿酒酵母12号染色体设计首次完成,人工化学合成等重量级原创成果,展示了中国在创新创业方面的巨大成就。同时,北京综合科技创新水平居全国各省、自治区、直辖市之首。英国杂志《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》发表了“2017自然指数科学研究城市”。北京在世界500个科研产出城市中排名第一。

    讲座正在进行中,讲座结束时,孙云女士从不同角度回答了学生们提出的问题。学生们还与孙小姐积极互动。时间过得很快。一个下午的讲座后,学生们觉得他们仍然不满意。他们再次包围了孙先生,并继续就工作中的问题进行咨询和了解。他们都说这是一门非常重要和专业的政策指导课程。同时,这个讲座也帮助我们理解和理解

    中国技术交易所(以下简称“中国技术研究所”)是经国务院批准,由北京市人民政府、科技部、国家知识产权局和中国科学院共同设立的技术交易服务机构。该研究所是以有限责任公司的形式组建的。由北京产权交易有限公司、北京高新技术创业服务中心、北京国海新泰投资控股中心、北京中海投资管理有限公司和中国科学院控股有限公司共同投资组建,注册资本2.24亿元。根据北京市政府及相关部委对研究所功能定位的要求,研究所致力于建设一个立足北京、服务全国、具有国际影响力的技术交易中心市场,为技术交易提供价值评估、交易对接、公开招标、项目孵化、技术金融、政策研究等专业服务。

    国立科技大学MBA“创新创业与商业实践训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源和产业资源,整合校外教师参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险资本家、行业专家、资深教授和科研工作者共同组建教学团队。为培养大批具有创新精神和创业能力的复合型人才,以创新创业为目标的教育和科研活动采用理论教学、经验分享、企业访谈、创业诊断、项目路演等互动、多元化的教学模式开展。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图