• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    【长江大讲堂预告】拉姆·查兰:要想发掘真正的人才,先从这3个方面入手

    发表时间:2020-04-03 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1130

     

    中国[工商管理硕士]千里马很常见,但伯乐却不常见。提高一个人的领导能力的第一步是培养识别和使用人的优秀能力。

    只有当你了解别人,你才能变好。优秀的企业家习惯于随时随地观察他人,寻找他们的潜力并充分利用他们。如何成为伯乐?被称为“当代德鲁克”的管理顾问拉姆查兰将向你解释企业家必须掌握的人才概念。

    成为企业家是学会成为伯乐的第一步,它可以增强组织活力和自我领导能力,并发掘他人的才能。你可以观察下属、同事和申请人。把你自己想象成一个人才探索者或教练,随时随地观察他人,看看他们是否有任何能让你前进的才能和潜力。

    我发现许多企业家不仅擅长这种方式,而且对这种方式很满意。

    在一个微软CEO论坛上,我和我的一个客户坐在一起,他是一家大型全球消费品公司的创始人。

    他几乎白手起家,经过20年的不懈努力,他成为了世界第一。我钦佩他的毅力、决心和敏锐的商业直觉。

    那天,我再次看到了他认识人的方式。

    论坛上有很多演讲者。当其中一个人讲完后,他突然对我说:

    “我觉得这个人不错,请把他介绍给我儿子。你知道,我们一直在寻找优秀的高管。”

    毫无疑问,面对这个行业的人才,公司会尽一切可能吸引他们。

    我们都知道每个人都是独一无二的,都有自己不同的知识和技能、个性特征和认知能力。

    我们也知道不同工作的要求。有些工作不仅有硬性的技能要求,也有软性的个性要求,如积极的态度、乐观的态度等。

    因此,认识和雇用人比分析数据要复杂得多。

    即使在今天的时代,许多技术方法已经应用于人员招聘、绩效评估和其他领域,但是人的判断仍然是必不可少的。

    你认识人的能力越强,你就越能发现他人的才能,越能帮助他人成长和进步,你就越有可能取得更大的成就。

    你要做的是发掘他人的才能,了解他们最擅长做什么,然后把他们放在最合适的位置,让他们闪耀。

    这不是一个理想化的乌托邦,这是杰出的企业和企业家每天都在做的事情,也是他们在系统和机制中所做的事情。

    这在体育运动中一直如此。优秀的教练能够识别和发现有才华的年轻人。然后因材施教,引导学生不断提高勤奋程度。

    例如,一个篮球教练想找一个三分投手。他们不仅会参考数据分析,还会去比赛现场观看比赛。除了运动技能,它还取决于球员的个性和人际交往能力,以及他是否能融入球队,带动球队,甚至领导球队。

    这种认识人和用人的方式也适用于企业管理。

    你如何看待你的“千里马”

    公司通常根据大量历史数据来评估他们的人才。这些很重要,但不是全部。所以,如果我真的想发掘别人的才能,我应该怎么做?

    1。想想他的优点和缺点。

    当评判一个人时,你必须首先考虑这个人擅长什么。不要考虑他的弱点和弱点,而要考虑他目前的优势和弱点。

    请用简单的语言和2-3句话描述这个人。

    例如,“他对事实和数据有深入的了解,并能从中找出逻辑和规律。如果事实与他所期望的不同,他可以根据客观的分析结果来改变他原来的想法。”

    另一个例子是“他可以和顾客建立良好的关系。他知道如何向客户展示我们的产品,并分析我们和竞争对手之间的差异。遇到困难时,别人会向他求助。他能很好地激励团队。”

    为了更准确地判断他人的才能,还有两件事要做。

    2。仔细观察他的决策和行为。

    例如,你可以观察这个人在会议上的行为。

    ●当别人不同意他时,他们会有什么反应?

    ●你们是在认真倾听对方的意见,还是在重复自己的意见?

    ●他愿意自愿分享信息吗?

    ●他能想出创造性的方法吗

    你必须避免落入这样的陷阱,有意识地跳出第一印象,深刻理解外表背后的东西。

    例如,有一次,我的一个首席执行官客户正在为是否提升一名高管而苦苦挣扎。以前,他对这个人很乐观,但是最近他听到了很多关于这个人的负面评论,说这个人缺乏耐心,而且很挑剔。

    他非常重视这些负面的评论,所以他开始深入了解它们。

    原来,这是有原因的。

    这位高级主管负责推动一项对公司整体形势至关重要的关键任务。他需要其他部门的帮助和支持。然而,一些高级管理人员正保持冷静,并无视法律。了解这些情况对首席执行官的客户非常有帮助。

    此外,你还应该注意别人的重要决定和他们的决策方法。

    当有人做决定时,他会拍拍自己的额头。相反,有些人做了大量的分析和研究,但他们就是不能下定决心。

    在决策过程中,你应该特别注意那些需要主观判断的部分,以便更好地理解人的决策方法和风险偏好。

    此外,你还应该注意决策的基础和来源,这将让你看到这个人的性格和思维方式。

    例如,除了公司内部和同事之间,这个人是否有自己的个人关系网?

    如果一个年轻的主管定期与其他行业的几个朋友会面,讨论他们看到的、想到的和想到的,那么你应该注意调查,看看这个人是否真的有更广阔的视野、更大的模式和对新事物更敏感。

    当然,除了正式场合,你还应该创造一些非正式的场合来更好地了解他人。

    这就是为什么许多公司在召开董事会会议的第一天晚上安排与高倩共进晚餐。

    餐桌上没有报告材料,所以没有必要提前准备。这种更加自然和放松的交流方式可以更好地促进相互理解。

    也许,在这些年轻人中,下一代公司领导有着美好的前景。有时在晚餐后,人们会完全改变对某人的看法。

    3。与他人讨论你的观察和判断:“不要武断地评判他人”。多与他人讨论。每个人都有自己的偏见,没有人能够完全客观公正。倾听他人的观察和判断对提高你认识他人的能力大有帮助。

    有一个方法可以让你参考,那就是让你的同事告诉你这个人的优点。要求他们使用同样的方法,使用简单的语言,用2-3句话来描述这个人。越具体越好。

    例如,“他可以以顾客为导向”不够具体。将它改为“他特别擅长捕捉客户未满足的需求”会好得多。在描述之后,你还会要求他们给出例子。

    如果别人的观察和你的有明显的不同,你应该多加注意。通常你会发现每个人的观察都非常一致。这种讨论可以帮助每个人加深对彼此的理解,并有效地形成共识。

    说到这里,我们来做个练习。每个人都认识乔布斯,也非常了解他。你如何描述他独特的才能?

    在我的一次演讲中,我带了一群企业家来讨论这个问题。第一个问题得到了热情的回答,如“远见”、“开拓创新”、“颠覆传统”、“企业家精神”和“创造天才”。

    当我询问更多细节时,每个人的回答都从一个词扩展到一句话,比如“他知道什么是伟大的产品”。

    所以我继续问,“他是怎么知道的?”这一次,答案更加具体:“他可以预见客户的未来需求,然后做出决定性的决策来实现这些需求。”

    这正是那种深入挖掘,让每个人对乔布斯的优秀品质有了更深更具体的理解,通过乔布斯的所作所为,每个人都可以验证自己的判断是否正确。

    乔布斯很棒,因为他能看到顾客想要什么,知道如何打动他们,让他们心甘情愿地支付额外费用。

    他能敏锐地捕捉外部环境的变化,准确把握未来发展方向,主动出击,引领变革。

    他能构思出独特而有利可图的产品和商业模式,并不断提升品牌价值;更重要是,他有弦

    如果你能更进一步,更多地了解这个人的整体情况,在背景调查中用同样的方法了解这个人的特点,并问一些具体的例子来支持这些特点,那么对你来说,评估候选人并决定是否雇用他将是非常有帮助的。

    参加8月24日的长江讲堂,了解高级管理咨询大师拉姆查兰的用人理念。

    论资历,识别和培养高潜力人才

    在中国,许多企业仍然有“资历”和“资历胜出”的职级晋升制度。在这样的思维定势下,一个公司的CEO必须强化一种思维认同:加速人才培养!

    尤其是在选择重要的人才时,人们不能判断资历,而是判断他们是否有促进变革的概念性能力,这是最关键的。也许他年轻,级别低,但作为人力资源,他应该能够对人才进行全面盘点,并以智慧在组织中锻炼他。

    例如,在选择人才时,首席执行官应该系统地选择各个层次的人才,而不仅仅是上层和下层。这样,在一个组织层面,即使水平相对较低,只要有足够的潜力和能力,还是有机会脱颖而出的。

    这种方法可以评估所有级别的人才,确定那些能够为组织的未来做出贡献并且有潜力升级的人,并且可以有效地避免“资历”问题。在必要的时候,它也可以像苹果一样转移人才。

    在这个大变革的时代,一个企业如何才能“永远保持其基础”?

    在这个瞬息万变的时代,企业面临着被淘汰的巨大风险。因此,从经营企业的角度来看,最重要的是不断学习新事物,与时俱进。

    美国企业的许多管理职位都是由年轻人担任的,比如80后和90后,中国也是如此。因此,一个真正伟大的企业将继续推进自己的创新,寻找新的市场机会,主动出击,以免被时代淘汰。

    年轻的管理团队意味着活力和创新,但同时也需要提高很多方面的能力,否则只会坐等死亡。

    例如,大公司的许多员工,尤其是经理,必须向老板汇报他们的学习计划。通过相应的评估和讨论后,他们会不断付诸行动,学习和训练。在美国,大多数经理都接受过数据科学、数字化等方面的培训。他们还需要学习如何与他人合作,如何培养同理心,如何倾听他人的意见或建议,以及如何与他人交流等。

    当然,这是一个需要持续学习和持续迭代的时代,这种持续学习的状态与年龄无关。无论是当代80后管理者还是其他年龄段的学习者,每个人都可以在新的领域不断探索,我们要做的就是不断学习和超越自己。

    这篇文章整理了拉姆查兰的管理思想。拉姆查兰是世界着名的管理咨询大师和畅销书作家。他获得了哈佛商学院的工商管理博士学位,被誉为当代的“彼得德鲁克”。

    他独特的洞察力源于他杰出的商业智慧:在瞬息万变的市场环境下,他可以通过企业复杂的表面直接指出问题的核心;它还能对核心问题提出微妙的解决方案,不仅切中要害,而且是可行的。

    拉姆查兰已经80多岁了,与许多全球大师以“一步一个脚印,新鲜出炉”而出名的方式相比,他唯一的选择就是进行稳定的研究和自我迭代。8月24日,长江大学演讲厅荣幸地邀请这位全球管理咨询大师发表演讲,与长江校友探讨打破企业僵化和组织变革的方式,并分享他对企业家必须掌握的人才的看法。

    时间:8月24日14:00

    地点:长江商学院北京校区

    机会难得,赶紧抢位置!

    Source |华章管理(ID:hzbook_gl)

    Source |盈创商业评论(ID:盈创cn)

    Author |拉姆查兰,杨伊湄

    http://www.pkgirl.com.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图