• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    2020年起取消高校自主招生,36所高校入选强基计划试点名单

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:665

     

    1月14日,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》。根据意见,从2020年开始,一些高校将开展基础学科招生改革试点(也称强基础计划)。“强基础计划”强基础计划主要选择那些对服务国家主要战略需求感兴趣,并且具有优秀综合素质或顶尖基础学科的学生。相关院校要突出基础学科的支撑和引领作用,结合自身办学特点,重点招生数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等相关专业。

    在初始阶段,选择一些“一流大学”来建设大学和进行实验。相关院校可向教育部提出申请,并提交相关专业的招生和人才培养综合计划。教育部组织专家研究并根据各种因素确定招收学生的强基础计划的大学、专业和规模。从2020年起,高校原有的自主招生方式将不再使用。

    共有36所大学入选,包括北京大学、中国人民大学和清华大学。另一种意见认为,大学强基础项目的招生工作受大学纪律检查委员会的监督,并建立了投诉渠道和举报机制。

    Strong基金会的注册方向和注册程序是什么?它在哪些大学实施?教育部大学生司司长回答了有关问题。

    1。强积计划的报名程序是什么?

    A:3月底之前,试点院校将发布年度强基础项目的招生简章。今年4月,合格的候选人可以在线报名参加强基金计划。六月,所有的考生都参加了统一高考。6月25日前,省级招生考试机构将向相关高校提供高考成绩(不含高考加分)。6月26日前,各高校根据考生的高考成绩,根据各省(区、市)强基础计划招生定额的一定次数确定参加学校考试的考生名单,并公示入围标准。7月4日前,高校将组织考试。7月5日前,各高校将根据考生高考成绩、高校综合考试成绩和综合素质评价的比例(考生高考成绩的比例不得低于85%)综合考生的综合成绩。根据考生的申报意愿,根据考生的综合成绩从高到低录取考生,并公布录取标准。

    2。对于少数有突出专业的学生来说,强基础项目有什么特殊考虑?

    A:对于极少数在相关学科中有杰出才能和表现的考生,相关大学可以制定例外进入大学考试的条件和方法,并提前向社会公布。考生参加统一高考后,高等学校组织相关学科专家对考生进行严格考核,符合录取标准的,经招生工作领导小组批准后,报学生所在地的省级招生委员会录取。原则上,录取考生的高考成绩不得低于各省(区、市)一批本科录取的最低控制分数线(合并录取批次的省份应单独划定相应分数线)。

    3。高考结果公布后,你为什么要安排对基础计划强的大学的考试?

    A:强者发现下的大学考试

    答:强基计划将积极探索基础学科拔尖创新人才的培养模式。一是制定单独的培训计划。高校可以为通过强基础项目录取的学生安排班级,提供一流的教师,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境和氛围,实行导师制和小班化培训。建立激励机制,增强学生的荣誉感和使命感。原则上,通过强基础项目录取的学生在入学后不允许转到相关学科以外的专业。第二是疏通增长和发展渠道。对于学习成绩优秀的学生,大学可以优先推荐不经考试、直接教育、出国留学、奖学金等的研究生。探索建立基础教育、研究生教育和博士教育相结合的培养模式。三是推进科教合作育人。鼓励国家实验室、国家重点实验室、前沿科学中心、综合研究平台和协同创新中心吸引这些学生参与项目研究,探索建立结合重大科研任务的人才培养机制。第四,强化质量保证机制。建立科学的多阶段动态入出境机制,对入园学生进行全面检查和科学分流。建立学生和毕业生跟踪调查机制和人才成长数据库,根据质量监控和反馈信息,不断完善招生和人才培养计划。加强学生就业教育和指导,积极输送高素质后备人才。

    5。如何确保强积计划招生的公平与公正?

    A:强积计划将进一步规范招生程序,建立更高层次的公平保障机制。第一,严格审查高校。按照国家教育考试的有关要求,在国家教育考试标准化考点组织实施大学考试、笔试和面试安排。面试是由专家和应试者“双随机”抽签进行的,整个过程被记录下来。二是加强信息公开。规范公开内容,主动接受监督。三是加强对违纪违法行为的查处。将强基础计划纳入检查监督范围,建立动态准入和退出机制。对违反纪律的,按照有关规定严肃处理。

    6。强基础计划和最初的独立注册有什么区别?

    A:首先,选择和定位是不同的。自主招生主要选择“具有学科专长和创新潜力的学生”,而强基础项目主要选择“有兴趣为国家重大战略需求服务、综合素质优秀或基础学科拔尖的学生”。

    其次,招生有不同的专业。自主招生不限制高校招生的专业范围;强基础项目强调基础学科的支持和主导作用,重点是数学、物理、化学、生物学、历史、哲学、古地理学和其他相关专业的招生。

    第三,入学考试的依据不同。独立报名的入围依据主要是考生的申请材料;强基础项目入围的依据是考生的高考成绩。可以选择一些在相关学科有杰出才能和表现的候选人。有关院校可为入围的特殊大学考试制定条件和方法,并提前向社会公布。

    第四,录取方式不同。通过降低录取分数线,自我录取可以减少到最低一行。强基础计划将考生的高考成绩(不低于85%)、高校综合考试成绩和综合素质评价转化为综合成绩,并由高到低进行录取,体现了对学生更全面的考核。

    国产美女一级A做爰

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图