• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    万泰生物IPO密云:销售数据疑造假天理难容

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:715

     

    原标题:万泰生物首次公开募股密云:销售数据涉嫌造假难以讲理

    最近,《不同情境下产量数据是变量 万泰生物免疫分析仪不靠生产靠杜撰?》这篇文章在医药市场掀起了许多波澜,敢在医药领域开玩笑吗?事实上,《电鳗快报》早在今年1月就对北京万泰生物制药有限公司(以下简称“万泰生物”)进行了调查,尤其是在销售合规方面。然而,该公司发出的确认信已经破碎了两个半月,该公司一直选择保持沉默。

    你不认为市场可以不说话就过去吗?

    争夺免疫分析仪的销售数据

    根据中国证监会官方网站显示的信息,万泰生物于2016年6月向中国证监会发行审核委员会提交了第一份招股说明书。经过三年半的努力,该公司终于在2019年12月26日获得成功,向a股市场迈出了关键的一步。万泰生物此次在上交所申请首次公开募股时,计划募集3.8亿元,分别用于化学发光试剂制造系统的自动化技术改造和国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系改进和国际化项目以及营销网络中心扩建项目。

    市场注意到招股说明书中披露的数据显示,2018年万泰生物自动化学发光免疫分析仪的输出实际上是一个变量,根据不同的需求可以使用不同的输出数据。招股说明书《主要产品生产率利用率》显示,2016年至2018年,万泰生物自动化学发光免疫分析仪的产量将分别为89台、201台和234台。因此,从2016年到2018年,其全自动化学发光免疫分析仪的产量将逐年增加。但是,招股说明书在“报告期销量和销售率”中显示,2016年至2018年,万泰生物自动化学发光免疫分析仪的产量分别为90台、201台和175台,销量分别为31台、126台和106台,销售率分别为34.44%、62.69%和60.57%。

    也就是说,从2016年到2018年,在分析全自动化学发光免疫分析仪的生产能力利用率和生产销售率的两种不同情况下,万泰生物采用了两组不同的全自动化学发光免疫分析仪生产数据。那是假数据吗?我们不知道。

    销售费用率高得离谱

    《电鳗快报》。人们还注意到,万泰的生物销售费用率高于行业平均水平。到底是什么推动了这一费用率?

    数据显示,2016年至2018年,万泰的生物销售成本分别为2.11万元、3万元和3.55万元,同期实现营业收入分别为2.33万元、4.5万元和6.77万元。经过计算,从2016年到2018年,万泰生物销售的成本率分别为29.85%、28.02%和27.04%。根据招股说明书,在同行业的11家可比上市公司中,万泰生物2016年和2017年的销售费用率高于除开普勒生物和艾德生物以外的其余9家公司。例如,2016年和2017年,同行业可比上市公司的销售费用率分别为20.26%和20.85%,而陶安生物的销售费用率分别为14.99%和16.77%。此外,2016年和2017年同行业11家可比上市公司的平均销售费用率分别为21.42%和20.98%。

    不难看出,与同行业其他可比上市公司相比,万泰生物的销售费用率处于较高水平。公司如何解释销售费用率高于行业平均水平?类似公司销售的产品的销售模式和结构有什么不同?

    从3月20日起,面对质疑,万泰生物选择保持沉默。似乎只要度过这段时期,一切都会好的,但市场不会让任何人趁火打劫。至于密云、万泰生物的IPO,《电鳗快报》将继续跟进。

    内容来源:电鳗快递

    文/尹返回搜狐查看更多

    责任编辑:

    色老头网

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图