• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    洋山港日均集装箱吞吐量已恢复九成

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1310

     

    在洋山深水港四期自动化码头,无人驾驶自动导向车不停地穿梭,但却没有混乱。(上海港集团提供图纸)

    大型集装箱船再次停靠上海洋山深水港四期自动码头。码头上的无人驾驶自动引导运输车辆不停地来回穿梭,但它们繁忙而不杂乱。这个不断刷新高吞吐量和高效率“神话”的码头又回来了。记者昨日从上海港务集团获悉,自3月份以来,国际国内进出洋山港支线集装箱船舶运输量稳步增长,集装箱日均吞吐量由3.2万标准箱上升至5.2万标准箱,已恢复正常水平的90%。

    记者从洋山港海事局了解到,随着复工和恢复生产的加快,洋山港主要国际国内支线的集装箱船流量也已恢复正常。

    根据海事局的船舶流量统计,3月12日至25日的两周内,共有154艘国际干线集装箱船停泊在洋山港进行装卸作业,平均每天22次,比2月份同期增长34.49%,比去年同期增长98.4%,其中包括60多艘船长超过397米、标准集装箱超过18000个的超大型集装箱船。

    "洋山港又繁忙了,来往车辆的景象又回来了."洋山港海事局船舶交通管理中心主任金良刚告诉记者,这些国际干线集装箱船在洋山港装卸后,将继续航行于中国往返欧洲、美洲和地中海地区的航线。

    最近,有关机构显示,根据从通信卫星等获得的船只信息,中国沿海和内陆河流中的船只活动正在迅速增加。卫星遥感图像显示,与2月下旬相比,3月中旬船舶航迹明显扩大,船舶离港和出航活动明显改善。据统计,最近进出洋山港的支线集装箱船数量达到每天37.7艘,同比增长63.46%,同比增长4.97%。这些船只主要在洋山港和长江沿岸港口之间运输集装箱。此前,疫情造成的出口量大幅下降,对本地集装箱的需求下降,许多空箱和冷藏集装箱在港口堆场积压的情况迅速改变。

    上海港空箱场的设计容量为390,000标准箱,暴发后存储容量一度增加到480,000标准箱。为了充分保证船舶的进出,码头优化了堆场,增加了约15万标准箱的储存量。加上租赁和新建的离港堆场,空集装箱的储存能力增加了20万标准箱。上海港集团还协助干线航运公司向太仓、南京、镇江等长江沿岸港口发运了18万个标准集装箱,以加快现场空箱周转。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图