• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    身价300亿,欧派家居创始人,客家阿哥姚良松的往事!

    发表时间:2020-04-04 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1804

     

    往事之一:考上北航,“像状元一样”

    1964年,姚良松出生在粤东贫困山区平原县。1981年,姚良松以全国第二名的成绩考入北京航空航天大学。

    当大学录取通知书被送回家时,山村沸腾了,家长们高兴得哭了。姚良松觉得“自己是第一名学者”。

    对于大学,姚良松的自我评价是“一个穷学生”。在理工科学生中,他是在客家山歌中长大的。他擅长诗歌和写作,思维活跃,希望成为一名诗人和作家。

    ▲曾经年轻,喜欢追逐梦想。1981年,姚良松以平远县第二名的成绩考入北京航空航天大学。

    早在高中的时候,姚良松就有一个理想:当生产队的队长,带领全村养鸡养鸭脱贫致富!在大学课堂上,心不在焉的他想辍学回家做立体种植和养殖:种植果树和养鱼成为专业人士。

    在读了令人兴奋的大学生支持边疆的报道后,他也想成为一名优秀的云南园丁,为边疆教育做出贡献…然而,他的梦想从未实现。

    大学一年级后,他决定休学一年,因为他厌倦了学习。

    回到校园后,他变得更加快乐。他还加入了北京航空航天大学的大学生俱乐部,并成为宣传部长。

    那时,大学里有勤工俭学的趋势。姚良松用大学生俱乐部的品牌做他的“老板”。他雇了几个同学去卖咖啡、租书、报纸和钱包。他可以通过卖钱包赚三四美元。“当时,他一天挣80元。我认为我有相当的经济头脑。”姚良松说。

    往事2:“逃离景德镇”

    大学毕业后,姚良松被分配到江西长河飞机厂下属的一所中专学校当老师,他的“园丁梦”萌发了。

    与此同时,他的作家的梦想也找到了一块土壤,他的诗如泉涌。精力充沛、雄心勃勃、组织能力突出的姚良松被提升为校团总支副书记。

    他创办了一份校报《绿草地》,并成为它自己的总编辑。

    校报在整个企业中传阅,并获得好评。然而,《绿草地》被暂停,因为发表的评论指向当前的滥用。姚良松受到沉重打击,他觉得自己的性格比做生意要好。

    ?非招牵α妓?1981年的同学(现在也是欧洲家族的股东),也在长河飞机厂工作,愿意和他一起工作。

    两人决定在广东开一家资金少、营业额高的小餐馆。他们集资租了一家十多平方米的商店。由于两人都有工作,姚良松邀请他家乡的表弟来帮忙经营餐馆,并雇了一名女服务员。

    开业后,生意很清淡。姚良松很焦虑,一有空就跑去商店,洗碗、做饭、上菜和倒茶,但收效甚微。

    最大的收获是他学会了炒一道好菜。然后,女服务员跑了。

    姚良松和谭钦星讨论了解除合伙关系并计算损失。损失超过600元。如果你不吃不喝,要一年的工资才能还清。此外,你还得为弟弟妹妹支付学费。他必须继续寻找赚钱的方法。

    景德镇四大酒店之一的翠云酒店正在进行改革。姚良松认为他有一段时间在餐馆工作的经验,所以他跑去出价。他的想法很简单:如果他赚钱来支付合同费用,如果他做不到,他将一无所有地回到起点。

    可惜的是,大酒店和小食肆的生意情况是半斤半,每月支付的合约费会令姚良松承受压力。

    与此同时,该单位的领导“再也受不了了”,解雇了他,目的是杀鸡给别人看。

    当无路可逃时,姚良松孤注一掷,投奔酒店。他做了一切,从拉顾客到商店。

    工作人员晚上休息,他在厨房煮粥

    随着新年的临近,债权人愤怒地威胁说,如果你不还钱,就打断你姚良松的腿!陷入恐惧的姚良松,除了逃离景德镇别无选择,尽管他无力偿还债务。

    第三个过去:离家出走

    那是1988年12月31日。姚良松带着漫天的风雪登上了火车,留下了一堆债务和无限的沮丧。在姚良松的日记中,它记录了无家可归的悲伤和艰辛。

    在逃跑的路上,他不停地想着他的巨额债务,不停地鼓励自己。在他的日记中,他反复写道,他应该“坚定、热情、勤奋和冷静”。

    像许多有远大抱负的年轻人一样,他不知道该往哪个方向走。他给自己制定了“边走边看,争取每一个机会,不轻易放弃每一个机会”的政策。

    除了每天记日记,姚良松还读了很多书,并不断地反思。“我最初认为失败是零,但有时它不是零,也许它是负面的。”“灾难是一道屏障。如果你跨过它,你将成为财富。”

    在寒冷的日子里,姚良松在日记里留下了一首又一首的诗,尽力让自己振作起来。然而,现实并没有因为他坚持不懈的战斗精神而改变。

    当他漂流到Xi时,姚良松只剩下20美分,连27美分的方便面都买不起。

    在老张津梁的帮助下,姚良松成了销售电子理疗设备的推销员。

    当公司老板看到姚良松是个人才时,他知道自己每天都在担心景德镇的债务。为了稳定他的心,他预支了3000元来还债。当这笔钱被移交给失去希望的债权人时,景德镇轰动一时。

    本来,刚刚顺风顺水的姚良松打算在Xi安大打一场,却发现公司发生了变化,他又一次因为流浪而流离失所。Xi安的同学和朋友来给他饯行。

    那是一个下雪的夜晚。姚良松充满悲伤,和他的朋友们碰杯。张津梁拍了拍姚良松的肩膀说:“你既努力又聪明,你一定会成功的!如果姚良松不成功,天堂将很难容忍!”张津梁的话似乎像是预言。

    那一刻,姚良松终于忍不住哭了。身后的天地无边无际,Xi的夜晚充满悲伤。

    过去的第四天:付清所有欠款

    在经历痛苦之后,姚良松明白了机会、能力、生活方式和人际关系是成功的必要条件。经过几轮谈判,姚良松找到了一个在浙江做电子医疗设备的客户。经过协商,另一方同意姚良松在广州设立办事处来推广其产品。为了表示诚意,对方赊给他两箱产品,还给他1000元启动费。

    此时,一边倒的姚良松开始了自己的事业,试图招募没有基本工资的销售人员,与实力雄厚的百货公司联手在购物中心开设专门的柜台,并提前利用媒体。

    他独特的经历让他非常了解促销工作的本质,他知道如何用最少的钱向消费者表达最简洁明了的意思,赢得他们的青睐。

    几个月后,姚良松的表演达到了每月几千元。积累了第一笔钱后,他做的第一件事就是汇一万元到景德镇宫廷。

    法院很快发出通知,声明所有的债务都已还清,并写了一封长信赞扬他。

    过去五年:开始内阁

    过去的一页终于翻过来了。

    姚良松在广州重生,找到方向,重拾信心。1991年春节后,姚良松手里还有将近6万元,他想自己做产品。

    1992年5月2日,广州科新新科技发展有限公司成立,其产品“绿海风湿性关节炎治疗仪”上市。它很快在上海和北京等十几个中心城市设立了办事处。

    在年底,公司创造了近1000万元,29岁的姚良松的个人储蓄超过200万元。他开始考虑寻找一个新的项目医疗保健治疗设备的市场空间有限。

    他考虑了三个项目:健身器材、房地产和客家运动

    这句话闪现在姚良松的脑海里:我妹妹是一个普通的流动女孩,她有这样的欲望和追求,更不用说有钱人了。

    ▲耕柜行业取得第一场胜利。“首届广州现代橱柜展”,1994年,姚良松五天内收到订单50多万元。

    姚良松立即组织人们制定预算和调查市场。在短短的几个月里,根据姚良松的计划,生产了三套橱柜产品。

    1994年8月10日,参照销售医疗器械的方式,姚良松在《广州日报》发布了第一个橱柜广告,面积不大但非常醒目:“首届广州现代橱柜展”隆重开幕。热烈欢迎业界和消费者前来观摩、指导和洽谈业务。

    因此,展览非常受欢迎:连续5天收到60多份订单,总计50多万元,赢得了胜利!

    1994年9月,姚良松一家注册资本100万元的橱柜公司正式成立。姚良松继续坚持有利可图的项目。他的想法是:“这是我们的老项目,有坚实的市场基础。我们客家人讲防御,不能为了扩大我们的领土而放弃后方根据地。”

    在展会“空前成功”的鼓舞下,姚良松扩大了生产规模,在广州五羊新城租了近300平方米的商铺,宣布这将是一个“永无止境的现代橱柜展”。在开幕式期间,有许多好消息。顾客从四面八方涌来。他们一天最多能接受20多份订单!公司的团队太忙了,快到元旦了,所以非常兴奋地宣布今天休息。

    春节过后,充满雄心壮志的姚良松没有想到会迎来一个漫长而寒冷的春天。为了节省下层商店的租金和劳动力成本,姚良松想卖掉这些商店。然而,来看商店的人发现店里没有顾客,他们不想要。他们还告诉姚良松,风水被商店前的大树挡住了。

    事实上,舞阳新城商店冷遇的主要原因是橱柜销售淡季在春夏。当时,姚良松并不知道这一点,认为主要原因是产品“超前”。姚良松每天都在思考未来该做什么。

    一天,他经过报摊。报纸上一个标题为《改变命运从改变观念开始》的横幅像闪电和雷声一样击中了他。他立即想出了一个改变橱柜行业流程的主意,用软广告来引导消费:既然普通人没有用过橱柜,那就改变人们的想法,创造一个市场。

    姚良松软广告的方向是引导消费者了解厨房在现代生活中的地位,并重新定位厨房。他认为故事的力量最能打动人。

    在广告方面,姚良松没有进行全面轰炸,而是突破了关键点。广告占据的空间也非常“棘手”。没有一个是整版广告,主要是在受读者欢迎的空间上发布的。每一则广告都引人注目,但并不傲慢。

    从1995年到1996年,他们在报纸上总共有一百多篇小文章。这些文章汇集在一起,有着细致的构思、灵魂和策略。

    他还邀请了家居装饰专家来讲授如何选择橱柜和如何订购橱柜,而没有提到具体的品牌名称,因为如果消费者改变了他们的想法,欧洲主义肯定是他们唯一的选择。

    早期欧洲学校。

    过去六年:“‘梁山危机’”

    “现代管理之父”彼得。德鲁克在研究了数百家欧洲企业后总结道:“每当你看到一个伟大的企业,一定有人做出了一个伟大的决定。”姚良松从一个侧面证实了德鲁克的话。

    1996年,欧洲馅饼有一定规模,有200多名员工。此时,姚良松遇到了梁山危机,一些一起创业的兄弟要求将黄金分成股份。情况非常紧急。姚良松正面临一个重大选择。

    如果你同意你兄弟的要求,欧盟官员可能会成为水泊梁山的股东。结果,企业变得更强大了,每个人都可以得到一大笔奖金,这取决于他们是否做事,做得好还是不好。

    没有风险,对工作的热情就会消失。同时,人事关系也会变得复杂

    “不要制定大多数人都不能遵守的法律。”犹太人的古老智慧启发了姚良松。他带领大家在广州罗浮山开会。经过激烈的讨论和鼓励,每个人都同意建立公平竞争的基本原则,根据工作表现而不是资历来分红。

    因此,姚良松趁热打铁,建立了“公平、光明、团队和自由”的企业文化。在姚良松的强力控制下,企业文化建设被正式提上日程。软文化建设和各项管理规章制度的制定逐步推进,欧洲学校进入了快速发展的轨道。

    2005年9月8日,美国前总统克林顿出席在郑州举行的“中国国际经济峰会”并发表特别演讲。作为企业家的代表,姚良松与希拉里谈论内阁,并宣称他想成为“世界上的欧洲派”。

    十多年来,姚良松带领欧洲从无到有,拥有亚洲最大的橱柜生产中心,在全国各地都有店铺,产品出口到几十个国家,并经历了一段辉煌时期。

    姚良松是一个深思熟虑的人,他经历了很多艰难困苦,也见过很多世面和人。除了踢足球,他的爱好是去白云山的茶馆泡一天茶。

    他说,一个人不能没有梦想,但是他必须明白梦想只有在现实中才能实现,否则就是乌托邦。商业中没有奇迹,一切都取决于扎实的工作。

    我们不仅要考虑成功,还要考虑失败,合理设计前进和后退的路线。

    有时,回想起他穷困潦倒的日子,他很高兴自己“当时身体健康,但那时他没有任何精神疾病”。

    现在,他的内心总是充满了平静的危机感,除非有非常紧急的事情,否则他绝不会为了工作而牺牲家庭、健康和娱乐活动。

    这种对生活的执着和坚定的态度反映了为什么欧洲学校能够继续在快速而勇敢发展的橱柜行业中前进。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图