• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    ?巧手穿竹丝 冕宁传统竹编产品谋转型

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1982

     

    一双灵巧的手在竹丝和手指间灵活穿梭。“淘气”的竹条一步一步变成了竹篮、竹篮和竹帘。3月26日,他们进入凉山州冕宁县复兴镇水城村。这位73岁的李政颖老人正坐在他的院子里编织竹帘。

    "这个系列已经编辑了几十年。当我年轻的时候,我有一双好眼睛和一双灵巧的手。我过去和妻子一起工作,每月挣近2000元。我家的生活费用都是靠编织竹器维持的。现在比以前少多了。”说话间,老人手中的工作从未停止过,脸上流露出一些怀旧和失望。

    “虽然做篮子和提篮子不能发大财,但每月赚点零花钱没问题。”坐在旁边的女儿戴傅穹抢着谈话。戴说,竹子基本上是种在这里的每个房子的前面和后面。竹制品在房子里随处可见。竹编是一项几乎人人都知道的技能。

    记者随机采访了村里的几户竹编户,每户竹编原料都堆放在侧室。记者在凌源寿的家中看到,房间里堆放着200多块竹帘,墙边放着一大捆碎竹条。他的妻子正忙着“支撑”竹帘。凌元寿今年56岁,已经编织竹帘40多年了。平时,丈夫和妻子在家工作,闲暇时编织竹帘。

    “我女儿在成都的一家医院工作,我儿子在巨龙街开了一家理发店。因为我们老了,我们只能在家里做这些东西。我做的这个东西质量很好。我有自己的车,当我能造一辆的时候,我会把它拉到攀枝花、德昌和西昌在家里卖。我有老客户,而且卖得很好。前几天我只卖出了价值5000元的商品。”凌远征一边向记者介绍,一边迅速地拆分解散。

    据了解,竹编是村子里的传统工艺。每个家庭可以制作一个或两个品种。过去,80多岁的人和10多岁的孩子可以做竹编。像所有的民间工艺一样,水城村竹编这种民间工艺是在特定的历史背景下产生的,“实用性”曾经使它保持生命力。然而,随着社会的发展,塑料、玻璃和钢铁产品涌入人们的生活,竹编市场萎缩,民间工艺竹编日益衰落。如今,只有一些老年人仍然坚持把竹编作为他们的爱好,但许多年轻人逐渐不熟悉这种“祖传工?铡薄?

    如果有机会,我想出去参加竹编工艺培训。我有基础,应该能很快掌握它。”谈到竹编的未来趋势,凌元寿很有信心。“目前,我们村可以生产各种现代竹工艺品,如果盘和竹灯罩。”水城村村委会主任凌说,下一步要想方设法把村民们带出来培训,提高工艺产品的品种,增加竹编产品的品种。竹编产品将从农村普遍使用的农具转变和发展为竹编手工艺品。

    http://www.fjyungo.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图