• 白云矿资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    美军试射高超声速弹头

    发表时间:2020-04-02 信息来源:www.wxhjsb.cn 浏览次数:1258

     

    温/王世春,观察员网记者]东风-17导弹发布近半年后,美国陆军和海军于当地时间19日使用“北极星-3A”火箭发射了“通用高超音速滑翔机”概念验证导弹“洛克1号”。“洛克1号”以超过音速5倍的速度成功击中3200公里外的预定目标,标志着美国军方新型高超音速武器发展的新阶段。“通用高超音速滑翔机”是安装在美国陆军和海军下一代高超音速攻击武器计划中的通用滑翔弹头。弹头具有双锥形结构,可以在大气中以超过音速5倍的速度滑行。它的技术概念类似于我们的东风-15B、东风-26、俄罗斯的“匕首”和朝鲜的新型弹道导弹。它的战术用途接近我们的东风-26。

    美国陆军计划在2023年使用射程超过3000公里的陆基移动式高超音速武器,而美国海军将推迟到2028年在弗吉尼亚级核潜艇上安装3000公里的高超音速武器。

    Polaris -3A助推器,带“Locke 1”:USNI

    据美国海军研究协会(USNI)网站3月20日报道,美国国防部3月20日发布通知称,2020年3月19日当地时间22时30分,美国陆军和海军在夏威夷考艾岛的太平洋导弹靶场联合进行了一次高超音速弹头飞行试验。美国军方携带并测试了带有50英寸直径北极星3A助推器的通用高超音速滑翔机(C-HGB)。代号为“Rock1”的滑翔弹头以超过音速5倍的速度击中了预设的撞击点,试验完全成功。

    根据美国国防部随后发布的信息,“洛克1”弹头的总飞行距离超过2000英里,即超过3200公里,达到了美国的设计目标。国防部在一份声明中称,这为美军战斗机提供了在几分钟内攻击数千公里外高价值目标的能力。

    这意味着国防部承认测试的弹头是一枚中程导弹,违反了《中导条约》。自从美国去年退出《中俄条约》以来,尽管美国已经试验了巡航导弹和射程超过500公里的弹道导弹,但它还没有成为一种实用的中程导弹武器。

    美国海军战略系统项目主任中将约翰尼沃尔夫说:“这次测试是基于我们在2017年10月的‘FE1’(一次没有双锥的滑翔弹头测试,观察者网注)的成功。我们的C-HGB已经在目标距离上实现了持续的高超音速滑翔。”“通用高超音速滑翔机”(C-HGB)是洛克希德马丁公司开发的新一代高超音速滑翔弹头。它是美国陆军和海军的下一代通用弹头。HGB是美国国防部的一个关键发展项目。这是一种高超音速武器,由美国陆军基于成熟的平台和技术开发,门槛相对较低。美国军方正努力尽快将该炸弹投入使用,以缩小美国、中国和俄罗斯之间的“高超音速差距”。

    LRHW弹道起飞后开始滑翔如图所示:洛克希德马丁公司

    去年8月,美国陆军授予动力技术解决方案公司一份价值3.516亿美元的合同,生产这种滑翔弹头。

    C-HGB计划适用于美国陆军的“远程高超音速武器”(LRHW)和海军的“常规快速打击”(CPS),这是两种射程为3000公里的高超音速常规打击武器。海军负责HGB核弹头的设计和开发,而陆军负责它们的生产和开发。

    LRHW是美国陆军开发的一种机动高超音速武器,由特种车辆运载。它计划部署在印度-太平洋地区。美国海军的CPS计划是一种潜艇发射的高超音速武器。海军计划将助推器直径减小到34.5英寸(876毫米)。它计划应用于“弗吉尼亚”级核潜艇,打击3000公里内的敌人固定目标和时间敏感目标,以及移动的水面舰艇。

    弗吉尼亚级核潜艇装备CPS先进武器系统来源:USNI

    美国陆军计划在2023年为LRHW服务,而美国海军推迟到2028年在“弗吉尼亚”级核潜艇上安装射程为3000公里的CPS。

    在去年的美国陆军协会(AUSA-2020)年会上,洛克希德马丁公司已经公开展示了C-HGB的配置。从洛马展示的外形来看,这是一种典型的双锥滑翔弹头。它采用大气层滑翔系统,最大滑翔速度可达7马赫以上。它的技术概念类似于东风-15B、东风-26、俄罗斯“匕首”和朝鲜的新型弹道导弹,其战术用途和技术指标都接近我们的东风-26。

    ASUA-2020显示装有LRHW导弹(左)和C-HGB滑翔机(右)的拖车

    美国军用LRHW和CPS在我军东风-21和东风-26之间有战术用途,但它们不携带核弹头。

    从2018年开始,为了快速平衡中国和俄罗斯的“高超音速优势”,美国三大军种相继建立了八个高超音速项目。在2021年的国防预算中,美国空军切断了“常规高超音速武器打击计划”(HCSW)和三个武装部队的普通弹头,但美国海军在“标准-6”导弹体的基础上增加了一个新的反舰弹道导弹计划,因此美国陆军仍保留八个高超音速计划。

    HCSW已经被美国军方取消了目前的8个高超音速导弹项目。

    这篇文章是Observer.com的独家手稿。未经授权,不得复制。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    白云矿资讯网 版权所有© www.wxhjsb.cn 技术支持:白云矿资讯网 | 网站地图